/В мире/

В Алматы прошло прощание с погибшим в теракте Максимом Арышевым

На прощание, которое началось 7 апреля в 10 утра в Центральной клинической больнице Управления делами президента РК, приехали множество людей.

Среди них не только близкие и друзья Максима, но и незнакомые люди, которые переживали за своего земляка.

Мать Максима попросила не открывать гроб с телом сына и запомнить его таким, какой он на фото.

Женщина также обратилась к пришедшим с просьбой долго не плакать, так как, по ее словам, Максиму бы это не понравилось.

«Он очень быстро ушел, даже не мучился и не понял ничего», – утешается Ирина Арышева.

Отец юноши признался, что чувствует поддержку сограждан.

«Мы надеялись на лучшее, но он оказался одним из тех 14, кто ехал в метро в одном вагоне. Он был рядом с извергом. Большую часть взрыва он принял на себя», – говорит мужчина.

Родители Максима также рассказали, что из-за произошедшего скорбит вся Россия.

«Вся Россия скорбит, когда  мы улетали вчера с Максимом, все подходили и просили прощения за то, что не уберегли», – говорят родители погибшего.

По их словам, в тяжелой ситуации им очень помогло консульство Казахстана.

«Наше консульство было на связи, уже искали через 10 минут после теракта. Мы составляли описание тела. Паспорт нашли на второй день. Паспорт сразу нам отдали. Если бы не консульство, было бы очень трудно. Если у тебя голубой паспорт РК, будь уверен, что ты под защитой», – пояснила семья Максима.

Высказалась семья Арышевых и по поводу несправедливых обвинений Максима в причастности к теракту.

«Он просто был очень рядом (с эпицентром взрыва – прим. ред.), наверное, надо было разобраться», – комментируют родные юноши.

По словам учителя Максима Светланы Филипповны, в школу "Достар", где он учился, дети и родители несут цветы. Там установлена фотография бывшего ученика и зажжены свечи. Школьники несут дежурство. Учительница также призналась, что до последнего надеялась, что Максим оказался в другом вагоне.

"Он останется в наших сердцах и будет напоминать, что есть. большие соболезнования родителям, которые являются замечательными людьми, и воспитали такого ребенка. Каждый, кто слышал, все его знакомые, учителя и одноклассники сказали бы, что такого быть не может, и не возникло бы никакого сомнения, потому что зная этого ребенка, мы не могли бы предположить такое. Это невозможно. Мы ждали, что он жив, может, сел в другой вагон, и скоро будет с нами. Мы все переживаем и подавлены", - сообщила учительница.

В 11 часов вынесли тело Максима Арышева.

Максим Арышев будет похоронен на центральном кладбище.

"Мы - подруги его девушки, Александры. По ее словам, он был очень светлым, очень хорошим человеком. Это большая утрата для нас всех - и для знакомых, и для друзей и родных", - сообщили две девушки с цветами.

"Погиб ребенок, новая жизнь, который только становился на ноги. У него была точка зрения на вещи, которые происходят. Он хотел стать прекрасным специалистом, он в 2014 году закончил школу и поехал поступать в Санкт-Петербург. Сейчас родители говорят "спасибо", что мы воспитали такого ребенка. Никто не верит, что такое происходит. Мы за то, чтобы никто в мире никогда не погибал", - заявил Байгутдинов Серикжан Кадыралинович, замгендиректора школы-лицея "Достар".

Поделиться в FacebookРассказать Вконтакте
"Это человек - который всегда всем помогал. Он настраивал все компьютеры в школе, принес в класс огромные динамики, чтобы мы слушали музыку. Он беспокоился, чтобы всем было комфортно. Он лучезарный, это человек света и солнца, он всегда улыбался. Когда было кому-то тяжело, он могу любого поддержать и все время шутил. Очень горько, не верилось до последнего. Он принял на себя этот удар, если бы не Максим, было бы еще больше жертв", - сообщила бывшая классная руководитель Максима Наталья Никитична Лоновенко.

Поделиться в FacebookРассказать Вконтакте
Напомним, 3 апреля, в Санкт-Петербурге около 14:30 (17:30 по времени Астаны) на станциях "Сенная площадь" и "Технологический институт-1" в вагонах метро прогремели взрывы.

4 апреля стало известно, что казахстанский студент Максим Арышев трагически погиб во время взрыва.

nur.kz

Просмотров: 632 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.