/В мире/

Рашид Исмаилов принял участие во встречах G20 по вопросам цифровой экономики

Дюссельдорф, 7 апреля 2017 года. — Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Рашид Исмаилов принял участие в обсуждении актуальных вопросов развития цифровой экономики, которое прошло в рамках встречи министров по цифровым технологиям «Группы двадцати» (G20). Были затронуты вопросы создания благоприятного инвестиционного климата, снижения административных барьеров, поощрения малого и среднего бизнеса, развития существующей инфраструктуры широкополосного доступа в интернет, развития электронной торговли, а также вопросы разработки гармонизированных на международном уровне норм и стандартов в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и укрепления доверия и безопасности при использовании ИКТ.

«Тема цифровой экономики становится ключевой и требует профессионального обсуждения на высоком уровне, причем не только в 2017 году, но и на перспективу. Цифровая экономика становится все более важной движущей силой глобального экономического роста и играет значительную роль в ускорении темпов экономического развития, повышении производительности существующих отраслей, формировании новых рынков и отраслей и достижении инклюзивного устойчивого роста», — сказал замглавы Минкомсвязи России Рашид Исмаилов.

 

Рашид Исмаилов назвал приоритетные направления в области цифровизации и продвижения цифровой экономики. Среди них: укрепление сотрудничества в области защиты прав потребителей, повышение доступности цифровых технологий, содействие интеграции цифровых технологий и промышленности, обеспечение доступности, безопасности и подлинности операций, осуществляемых в режиме онлайн, повышение уровня подготовки в сфере цифровых технологий всех граждан, использование технологий в начальном и среднем образовании, а также в неформальном образовании. «Считаем, что у цифровой экономики есть значительный потенциал в ускорении темпов экономического развития государства и улучшения качества жизни граждан, — добавил замглавы Минкомсвязи России.

 

Напомним, в своем послании Федеральному собранию 1 декабря 2016 года Президент РФ Владимир Путин указал на необходимость формирования в стране цифровой экономики, ориентированной на повышение эффективности всех отраслей за счет использования информационных технологий. Согласно указаниям Правительства Минкомсвязь России совместно с другими ведомствами в срок до 11 мая 2017 года должна разработать и утвердить программу «Цифровая экономика», предусмотрев меры по созданию правовых, технических, организационных и финансовых условий для развития цифровой экономики в РФ и ее интеграции в пространство цифровой экономики государств – членов Евразийского экономического союза.

 

В рамках визита в ФРГ Рашид Исмаилов также провел встречи с заместителем министра по внутренним вопросам и связи Японии Сигэки Сузуки, министром связи и информационных технологий Республики Индонезии Рудиантарой, заместителем министра электроники и информационных технологии? Республики Индии Арунои? Сундарараян, министром промышленности и информатизации Китайской Народной Республики Мяо Вэем, министром коммуникаций и информации Республики Сингапур Якобом Ибрагимом, министром энергетики, туризма и цифровых технологий Королевства Испании Альваро Надалем, министром телекоммуникаций и почтовой связи Южно-Африканской Республики Сиабонгом Квеле. Стороны обсудили развитие цифровой экономики в России и мире, а также актуальные вопросы двустороннего отраслевого сотрудничества, в том числе вопросы интернационализации управления сетью «Интернет».

 

«Группа двадцати» — неформальный форум крупнейших экономик мира. В настоящее время статус постоянного члена G20 имеют 19 стран и Европейский союз (ЕС). В состав G20 помимо России входят Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия,  Италия, Канада, Китай, Мексика, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея и Япония. В саммитах лидеров G20 принимают участие ее постоянные члены, пять приглашенных стран и международные организации.

Первая встреча «группы двадцати» состоялась осенью 2008 года. Саммиты проходят в стране, которая выполняет роль председателя группы. Каждая страна-член организации занимает пост председателя в течение одного года. Российская Федерация являлась председателем в G20 в 2013 году. В 2017 году председательство в G20 перешло от Китая к Германии.

Просмотров: 279 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.