/В мире/

Страны СНГ готовят соглашение о госаккредитации образовательной деятельности

Подготовка многостороннего соглашения о государственной аккредитации образовательной деятельности в рамках СНГ и создание органа, координирующего в рамках СНГ деятельность национальных агентств по обеспечению качества образования, были обсуждены на заседании Совета по сотрудничеству в области образования государств – участников СНГ, прошедшем в Москве.

Учитывая актуальность и важность использования опыта национальных систем аккредитации в сфере образования, Минобрнауки России и Совет Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ предложили подготовить многостороннее соглашение о государственной аккредитации образовательной деятельности организаций/учреждений образования государств-участников СНГ.

«Нельзя говорить о повышении качества образования, не учитывая международного сотрудничества. Реализация данного предложения при совместном участии государственных органов образования стран СНГ будет способствовать выполнению положений Соглашения о сотрудничестве по формированию единого образовательного пространства СНГ», - заявила на заседании совета замглавы Минобрнауки Людмила Огородова.

Директор Росаккредагентства, подведомственного Рособрнадзору, Лемка Измайлова в своем выступлении особое внимание уделила созданию координационного органа национальных агентств по обеспечению качества образования из государств-участников СНГ. Она отметила, что в последние два десятилетия тема обеспечения качества образования выходит на передний план во всем мире.

«Страны постсоветского пространства объединяет много общего: общий язык, растущий спрос населения на более высокое качество услуг высших учебных заведений, необходимость повышения уровня подготовки выпускников, способных руководить национальными экономиками. Все это требует создания единой системы обеспечения качества образования и нормативно-правовой базы с участием всех заинтересованных сторон, т.к. обеспечение качества может быть эффективным только тогда, когда все заинтересованные стороны способны понять и принять свои проблемы и преимущества» - отметила Лемка Измайлова.

Председательствующий на заседании совета ректор РУДН Владимир Филиппов одобрил предложение Росаккредагентства и предложил включить в Совет по сотрудничеству в области образования государств – участников СНГ по два представителя от национальных агентств по обеспечению качества образования всех стран государств-участников СНГ, из которых будет создана Координационная комиссия.

Источник: Рособонадзор

Просмотров: 447 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.