/В мире/

Навальному напомнили, что Пушкин был и остаётся для узбекского народа дорогим и желанным на веки вечные!

Признаюсь, я не очень-то сведущ о различного рода дискуссиях, которые порой разворачиваются на страницах Фейсбука. Может быть, к сожалению, потому что без всякого преувеличения был ошарашен, когда мне только что показали отрывок из интервью известного российского оппозиционера Алексея Навального, данного не менее скандально известной телеведущей Ксении Собчак на телеканале "Дождь".

Не берусь судить о всех аспектах данной беседы, равно как не считаю себя вправе вмешиваться во внутриполитическую обстановку в России, но один фрагмент интервью меня просто обескуражил. Ксения Собчак, рассуждая о том, что было причиной единения всех граждан СССР, назвала Пушкина. «Но сейчас, - продолжила она, если вы поедете в Татарстан и дальше за границы - например, в Узбекистан, страны СНГ, - этой целостности уже нет. "Естественно, в Узбекистане никто не знает, кто такой Пушкин", - охотно согласился Алексей Навальный. Пишет А. Ходжаев на странице Новостей Узбекистана. 

Такое, мягко говоря, неосмотрительно заявление амбиционного политика обидело многих жителей Узбекистана, которые стали выкладывать в Facebook ролики, доказывающие, что с творчеством русского классика в республике хорошо знакомы, в том числе маленькие дети. Мне довелось посмотреть некоторые из них, и должен согласиться, что они были трогательны, достоверны и впечатляющие.

Речь, собственно, не об этом. Я вполне допускаю, что далеко не все жители сегодняшнего Узбекистана легко могут прочитать наизусть стихи великого Пушкина, так же, как и то, что не все русские имеют представление о творчестве, к примеру, Алишера Навои. Бесспорно, в наших странах снизился интерес к произведениям классиков, да и вообще – к чтению книг. Эта тема отдельного разговора. Но меня поражает, как люди, претендующие на звания истинных выразителей народного чаяния и настроения, пренебрежительно и оскорбительно делают суждения о других народах, в дружеском общении с которыми нуждается и Россия! Как надо не любить свою страну, если не учитывать её долгосрочные интересы, более того, как надо не понимать планетарной значимости самого Александра Сергеевича Пушкина, который продолжает властвовать над умами и сердцами миллионов людей, имевших счастье быть знакомым с его бессмертными стихами, поэмами, с его прозой и драматургией!

Более тог, эти сомнительные собеседники, охваченные, видимо, только лишь соображениями собственной значимости и непримиримой борьбой против руководства своей страны, проявили слепоту и равнодушие к самому факту недавнего посещения президентом В.В.Путиным редкостно красивой площади, где был установлен один из лучших памятников Пушкину работы выдающегося скульптора М.К. Аникушина.

Отсюда, я считаю возможным делать, как минимум, для себя, вывод, что г-дам Навальному и Собчак (кстати, чей отец Анатолий Собчак жил в Ташкенте, учился здесь в школе и университете) далеко до понятия истинных политиков и патриотов своей великой Родины.
А Пушкин был и остаётся для узбекского народа дорогим и желанным на веки вечные!

А.ХОДЖАЕВ "Новости Узбекистана"

Председатель Союза писателей Узбекистана, Народный писатель Узбекистана Мухаммад Али Мухаммад Али посвятил солнцу русской поэзии свои стихи:

«Бир кун шоир булсам элга муносиб,
Мени шоирим деб атаса халким.
Навойи девонин куксимга босиб –
Пушкин дахосига килурман таъзим.

Источник: Новости Узбекистана

Просмотров: 372 Комментариев: 1
  1. Мозг 18.06.2017 15:43 Ответить
    Просто Алекса написано
    "– Вы стоите на самой низшей ступени развития, – перекричал Филипп Филиппович, – вы ещё только формирующееся, слабое в умственном отношении существо, все ваши поступки чисто звериные, и вы в присутствии двух людей с университетским образованием позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие?то советы космического масштаба и космической же глупости о том, как всё поделить… А в то же время вы наглотались зубного порошку…"
    Михаил Булгаков. "Собачье сердце"
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.