/В мире/

Американские ученые: в Млечном Пути существует высокотехнологичная цивилизация

Астрономы из США Луис Анкордоки, Сусанна Вебер, Хорхе Сориано предположили, что в Млечном Пути существует инопланетная цивилизация с высоким уровнем развития. Она способна выйти на контакт с Землей, говорится в статье, опубликованной в электронной библиотеке arXiv.org. К такому выводу ученые пришли, сопоставив количество планет, на которых гипотетически кто-то живет, с темпами рождения небесных тел в пределах зоны обитаемости Солнца. Теория коллег из США не лишена смысла, считает старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга Владимир Сурдин. Об этом он заявил в интервью радио Sputnik. По словам астронома, при изучении существования внеземных цивилизаций важно учитывать два фактора: существование похожих на Землю планет и возможность исчезновения жизни на них из-за гамма-вспышек.

«Во-первых, планеты, похожие на Землю, есть, мы их уже обнаружили. Их мало: из 4 тысяч открытых планет всего около 40, похожих на Землю, то есть 1%. Во-вторых, за последние годы мы обнаружили довольно неприятное явление - гамма-вспышки в момент смерти, коллапса, катастрофического сжатия массивных звезд, когда звезда в течение нескольких секунд выстреливает в космос очень мощный гамма-луч. Гамма-лучи - это вообще опасная вещь. Они разрушают наши молекулы, могут разрушить атмосферу. Это хуже, чем рентгеновское излучение, и от него надо заслоняться. Так вот от этих гамма-всплесков заслониться почти невозможно. Хорошо, что пока мы их наблюдаем в других галактиках на большом расстоянии, и они нам не угрожают. Но можно посчитать, что время от времени и в нашей галактике происходят такие явления, и если этот гамма-луч попадает на планету с жизнью, то с жизнью можно расстаться. В связи с этим в нашей галактике не стоит ожидать большого количества братьев по разуму», - рассказал ученый.

По мнению Владимира Сурдина, одна из таких внеземных цивилизаций может проживать на звезде Табби.
«В последние годы открыта одна звезда, у которой очень странно изменяется блеск. Такое впечатление, что время от времени нечто пролетает между нами и этой звездой и немножко заслоняет ее от нас. Словно пролетают искусственные конструкции. Мы тоже уже немало соорудили в космосе, но это только начало. А цивилизация более развитая, чем мы, наверное, задумается о том, чтобы не тратить попусту энергию своей звезды, не выпускать ее в космос, а утилизировать, использовать. Мы на Земле уже строим немало солнечных электростанций, потребляем энергию Солнца, но, когда поверхности Земли нам будет не хватать, выведем в космос огромные панели солнечных батарей и будем перехватывать солнечный свет и превращать его в электричество. Так вот такое впечатление, что кто-то это уже делает. В Солнечной системе кроме нас, естественно, цивилизации нет, разума нет, а жизнь может быть и на Марсе, и на спутниках планет-гигантов, которые покрыты льдом, а подо льдом океан жидкой соленой воды такой, как наш родной земной океан», - рассказал Владимир Сурдин.

Фото к/ф "Звездные войны"

Просмотров: 374 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.