/В мире/

Изменения климата приведут к новой волне миграционного кризиса

250 миллионов климатических беженцев может появиться к 2050 году в случае невыполнения государствами условий Парижского соглашения по климату. Об этом заявил президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, неблагоприятные климатические условия провоцируют перемещение большого количества людей, и мир может ждать новый миграционный кризис. Политика нового президента США также не способствует стабилизации обстановки, считает директор программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы России Алексей Кокорин. Об этом он заявил в интервью радио Sputnik.

«То, что сейчас Трамп перекрыл кислород, грубо говоря, одной четверти всемирных грантов по адаптации климата, это, конечно плохо. Вклад США, помощь наиболее слабым и уязвимым странам, это примерно 1/4. По масштабам это примерно 5 млрд долларов в год. Когда он объявлял, что США намерены выйти из Парижского соглашения, говорил: «Биллионы, биллионы, биллионы». Но это, конечно, все лукавство. А не лукавство – это, грубо говоря, 5 млрд долларов. Сумма, конечно, солидная, но для масштабов американской экономики и вообще американского воздействия на другие страны очень небольшая. Тем самым он, конечно, будет подталкивать этих людей к миграции. Пусть не сейчас, но, если сейчас не сделать адаптационные проекты, может быть, будет поздно делать их лет через 15-20», - считает эксперт.
По словам Алексея Кокорина, проблема дефицита пресной воды сделает страны Африки и Азии неблагоприятными для проживания. А вот Россия, скорее всего, справится.
«К 2050 году сильно обострится проблема пресной воды, и не столько для питья, сколько для сельского хозяйства, поэтому обширные засушливые территории Африки, Азии, действительно, станут очень проблемными для проживания. Это большие территории и территории, на которых вполне могут проживать 250 млн к 2050 году, которым придется оттуда уехать, и это в общем-то факт. С другой стороны, Парижское соглашение состоит из двух вещей - это снижение выбросов и адаптация. То, что касается снижения выбросов, уже на 2050 год повлиять не может, это может повлиять на то, что будет после, скажем, в 2080 году, в 2100 году. А другая сторона Парижского соглашения и то, чего раньше не было в Климатической конвенции и Киотском протоколе, это - адаптация к изменению климата в наиболее слабых уязвимых странах, конечно же. России тоже нужна адаптация, безусловно, но мы, вероятно, справимся за собственные деньги, равно как и остальные развитые страны, крупнейшие страны, кроме Индии, может быть, из крупнейших стран. А вот те страны, о которых говорил Жан-Клод Юнкер, сами справиться не могут. Их сельское хозяйство придет в такой упадок из-за засух, что, действительно, будут мигранты. И от мер адаптации сельского хозяйства, водного хозяйства, эти беженцы зависят, безусловно», - считает эксперт.

Просмотров: 293 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.