/В мире/

Россия, США или Китай – кто первый полетит на Марс?

NASA объявило о невозможности отправить астронавтов на Марс 2030-х годах. Об этом сообщает издание Ars Technica. Глава подразделения NASA по пилотируемым полетам Билл Герстенмайер признался в отсутствии необходимых финансовых средств для полета на Марс. Он предположил, что NASA может сосредоточиться на исследовании Луны, в частности тех регионов, где есть водяной лед. Руководитель Института космической политики Иван Моисеев считает, что США не смогут в скором времени отправить своих астронавтов на Марс. Об этом он рассказал в эфире радио Sputnik.

«Для того, чтобы слетать двум человекам на Марс, нужно 500 млрд долларов. Весь бюджет NASA, вся государственная структура США, включая того же Маска, он внутри нее находится, это 20 млрд. Делим, получаем 25 лет. Про Китай - денег сопоставимо, но они малую часть этих денег тратят на космос. Если они посадят своего человека на Луну, то тогда другие встряхнутся», - подсчитал эксперт.
По словам Ивана Моисеева, для освоения Марса ни у кого нет достаточного количества денег. И Китай мог бы помочь с решением этой проблемы.
«Китай движется медленно, но шел он к этому давно. Своего первого человека он запустил в космос в 2003 году и не снижает темпов, но темпы медленные. Дело в том, что у нас слишком большие ожидания от возможностей техники. Мы можем слетать куда угодно: хоть на Марс, хоть на Плутон, хоть еще дальше. Нет проблем. А деньги на это кто даст? А Китай - очень богатая страна, она и дает потихоньку», - считает эксперт.

Просмотров: 381 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.