/В мире/

Полоцкие краеведы Андрей и Алексей Буховецкие выпустили второй, буклет

В память к 205-летниму юбилею Отечественной войны, Клястицкого сражения в войны 1812 года.» Издание рассказывает краеведческие исследование Полоцких краеведов. Именно поэтому в юбилейный 2017 год буклет, посвященный памятным местам Отечественной войны 1812 года в Клястицах. Возвращает нас к нашей истории, рассказывая, в частности, о победе под Клястицами в Отечественной войне 1812 года.

В Клястицах появилась памятная доска она стала первым памятником Петру Витгенштейну, в Беларуси в честь русского генерала князя - "спасителя Петербурга", чье имя некогда гремело по всей России.
В буклете рассказывается как полоцкие краеведы установили в агрогородке Клястицах памятную табличку, которая расположена недалеко от реки Нища на месте где когда-то стоял деревянный мост времен войны 1812 года.

На страницах буклета открывается история как много лет мраморная плита от памятника гренадёрам второго батальона Павловского гренадёрского полка служила ступенькой при входе в дом одного из жителей Клястиц. Мраморная плита была перенесена на берег Нищи, к месту, где некогда был возведён юбилейный памятник героям Отечественной войны .
Здесь в конце июля 1812-го 25-тысячный корпус генерала Витгенштейна нанес поражение 40-тысячной наполеоновской армии. Это была первая победа над французами в той войне.
В 1857 году в селе Клястицах недалеко от церкви Святых Апостолов Петра и Павла был установлен памятник в честь знаменитого сражения 1812 года. Памятник по проекту Антонио Адамини возвели в Клястицах . Он представлял собой остроконечную восьмистороннюю пирамиду, увенчанную чешуйчатым куполом с позолоченным крестом. Вокруг нее стояли восемь чугунных колонн с главками, на которых восседали бронзовые золоченые орлы. Конструкция памятника покоилась на постаменте цилиндрической формы. В 1939- году памятник был разрушен, а его детали направлены на переплавку.
в 2013 году краеведы Андрей и Алексей Буховецкие обнаружили фундамент памятника часовни, построенной в знак той исторической победы. 7 ноября 2015 года братьями была найдена квадратная закладная ниша, замурованная в основании разрушенного памятника: в гранитном углублении лежала закладная пластина, содержащая обращение к потомкам.
В 2015 г. Андрей и Алексей Буховецкие вместе с председателем Клястицкого сельского исполкома Николаем Хоменком обратились к председателю Государственной думы России С. Нарышкину с просьбой о выделении средств на восстановление памятника из бюджета Союзного государства, на восстановление памятника героям Отечественной войны 1812 года в Белоруссии д. Клястицы Россонского района Витебской области.
Министерства культуры Республики Беларусь пришло сообщение о поддержке инициативы председателя Клястицкого сельского исполкома Н.М. Хоменка и краеведов Андрея Алексея Буховецких.
В 2016 году особое внимание депутаты уделяли приоритетным направлениям Союзного государства на среднесрочную перспективу на годы по направлениям деятельности комиссии. Определили важные вопросы, приоритетном об обращении представителей Витебской области (деревня Клястицы Россонского района) по вопросу восстановления памятника героям Отечественной войны 1812 года в Беларуси.
В наше время краеведы, придают большое значение, битве 1812 года под Клястицами.

Источник: Автор Андрей Буховецкий

Просмотров: 402 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.