/В мире/

Шутки кончились: на Украине с 1 апреля стартует медицинская реформа

1 апреля 2018 года на Украине начался первый этап медицинской реформы. Попасть на приём к профильному специалисту украинцы теперь смогут только после встречи с семейным врачом, который выпишет направление.

При высокой температуре у ребёнка бесплатная скорая помощь теперь тоже не приедет. Реформа завершится через три года и сделает большую часть услуг — например, плановые роды, операции, исследования или анализы — платной. Из бюджета государство профинансирует только приём у терапевта и экстренную скорую помощь.

По словам источника RT в Министерстве здравоохранения, подписать договор можно будет с любым семейным врачом в стране, независимо от места прописки. И не с одним. К примеру, если пациент прописан в Херсоне, а живёт в Киеве, то он сможет посещать врача в украинской столице. А если, приехав к родственникам в Херсон, он заболеет там, то может заключить договор с любым херсонским врачом. «Идея заключается в том, что украинец сам сможет выбрать себе терапевта. Единственное условие — такой врач будет обслуживать не более 2 тыс. пациентов», — пояснил собеседник RT.

Планируется, что семейному врачу будут платить 370 гривен ($14) в год за обслуживание одного пациента, вне зависимости от количества его обращений. Для того, чтобы получить консультацию хирурга, лора или другого врача узкой специализации, украинцам придётся сначала отстоять очередь в поликлинике, чтобы попасть на приём к своему семейному врачу и получить от него направление. 

Предполагается, что медицинская реформа на Украине полностью заработает с 2020 года. К этому времени государство будет гарантировать пациентам только оказание первой помощи — приём у семейного врача, приезд скорой и срочную госпитализацию. За все остальные услуги — например, плановые роды, операцию, лечение хронических болезней — придётся платить. Однако размер платы за медуслуги в Министерстве здравоохранения пока не установлен.

Изменения внесут и в работу бригад скорой помощи. Вместо врачей к пациентам будут приезжать парамедики, которые смогут оказать только первую помощь.

Подробнее читайте на https://russian.rt.com/ussr/article/498824-ukraina-medicinskaya-reforma?utm_medium=referral&utm_source=lentainform&utm_campaign=russian.rt.com&utm_term=1259974&utm_content=1

Просмотров: 322 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.