/В мире/

Российская агропродукция на рынках Китая

Следуя правительственным ожиданиям, торговый оборот между Китаем и Россией возобновляет рост.

Примечательно, что российский экспорт в процентном соотношении превышает китайский импорт. Пока для рядовых россиян юго-восточный сосед интересен больше в контексте экскурсионного или пляжного отдыха в Китае, организованного с помощью сервиса бронирования туров Онлайнтурс otdyh.onlinetours.ru/china, но на государственном уровне КНР рассматривается как выгодный торговый партнер и площадка для реализации российских товаров и услуг.

Сегодня Россия экспортирует в Китай не только энергоресурсы, но также телекоммуникационные технологии, военную технику, различные разработки и агропродукцию. Китайская сторона демонстрирует высокий спрос на российское продовольствие, а торговый оборот в текущем году достиг $100 млрд. Особый интерес представляют зерновые, соевые бобы, рапс и рис. В прошлом году через таможенный пункт Эрэн-Хото было переправлено в Китай свыше 200 тысяч тонн агрономической продукции. По сведениям Таможенной службы КНР, российская аграрная продукция отличается достойным качеством фито-санитарного контроля, поскольку в России установлены иные нормы СанПиНа и принципы пакования.

Путешественники, заказывающие увлекательные туры в Китай в онлайн-режиме через onlinetours.ru, отмечают особенности китайской кухни, которые определяют спрос на российскую продукцию. В значительной мере китайцы заинтересованы в соевых бобах, которые преимущественно поставляются из США, однако китайская общественность ожидает повышения объемов поставок российских соевых бобов, чему способствует нарастание напряженности во внешнеторговых отношениях США и Китая.

В связи с этим Россия получает особые возможности для расширения поставок сои, которые на конец 2017 года составляли скромные 517 тыс. тонн. России достаточно предложить свою соевую продукцию по конкурентной цене, чтобы завоевать значительную долю рынка, поскольку китайские потребители нуждаются в 80 млн тонн соевых бобов ежегодно. Следовательно, нарастание напряжения в отношениях китайской и американской сторон позволит России увеличить долю присутствия своей агротехнической продукции на перспективном азиатском рынке.

Китайская концепция «один пояс — один путь» существенно упрощает доступ российской сельхозпродукции, однако вместе с тем КНР требует аналогичного смягчения требований пограничных служб для полномасштабного доступа на рынки России продукции из Китая, к чему РФ пока не готова. Считается, что структура торговых отношений с Китаем для российской стороны недостаточно выгодна, поскольку в них преобладает закупка готовых товаров и сырьевой экспорт. Однако ввиду статуса взаимодополняющих экономик, Китай и Россия вынуждены использовать весь существующий потенциал для успешного взаимодействия, в том числе и в сфере агротехнической продукции.

Источник: Компания "Онлайнтурс"

Просмотров: 271 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.