/В России/

Собственноручный рисунок Петра I, «отца» российского триколора, – в фонде Президентской библиотеки

История российского государственного флага непроста, и в ней до сих пор имеются белые пятна. Старинные издания и современные аудиовизуальные материалы, представленные на портале Президентской библиотеки, сообщают немало интересного о российском флаге, день которого в нашей стране отмечается 22 августа.

20 января 1705 года Пётр I издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос. Собственноручный рисунок царя Петра Алексеевича опубликован в книге П. И. Белавенца «Краткая записка о старых русских знамёнах»(1911), электронная копия которой представлена на портале Президентской библиотеки.

Изначально, ещё при отце Петра I Алексее Михайловиче, сообщает Белавенец в другой книге – «Флаг царя Московского, хранившийся в кафедральном соборе гор. Архангельска с 1693 года» (1910) из фонда Президентской библиотеки, «Царь указал отпустить „на знамена и яловчики киндяки и тафту (различные сорта материи) червчатую, белую и лазоревую“, т. е. красную, белую и синюю… Эти цвета сохранились по сейчас как цвета национального флага. Выбраны они были в 1668 году и с тех пор отменяемы никогда не были», – подчёркивает Белавенец. В исследованиях российских авторов высказывались предположения, что этот флаг из трёх горизонтальных полос с изображением золотого двуглавого орла в центре был принят в подражание голландскому, ведь именно там Пётр стал корабельных дел мастером и многое старался перенять у этой европейской страны. До сих пор, однако, единого мнения по этому вопросу у историков и геральдистов нет.

Белавенец  пишет, что был период, когда самим Петром I триколор был заменён другим стягом. Причина, впрочем, была весомая: в 1709 году, после Полтавской битвы, Московское царство стало называться Российской империей. В таблице флагов всего мира того периода впервые встречается российский штандарт нового образца – жёлтый флаг с чёрным двуглавым орлом, на груди которого в белом щите изображён святой Георгий, пронзающий дракона. Как считает геральдист В. Е. Белинский, это была личная инициатива царя. В его труде «Русский национальный флаг и его реформа», ознакомиться с которым можно в электронном читальном зале Президентской библиотеки или центре удалённого доступа, выдвинуто предположение:

«Пётр Великий, любивший творить и вводить разные новшества, сильно увлекаясь своей страстной натурой, мог и в области национальных отличий пожелать „обновить“ старый несимпатичный ему строй и дать создаваемой им новой Империи – новую эмблему, новые цвета и вид, долженствующие отныне видимо и назидательно отличать (аллегорическим образом) новую эпоху от старой, совершенно им забракованной». Император не случайно предложил «новый старый» вариант. «Изыскивая правильно русские государственные цвета исторически, следует обратиться к гербу, знамени и символическим принадлежностям одежды государственной, то есть к мундирам и кокарде государства русского. Это исторические источники, и в России они гораздо древнее, чем произвольные вышеозначенные цвета купеческие, торговые, данные Петром торговым судам, – вторит Белавенцу Е. Воронец в своем историко-юридическом исследовании «Какие цвета установлены историей и русскими законами для отличительно русского всесословного и государственного флага?». – Флаги из цветов красного, синего и белого составляют древний голландский и французский государственный цвет, а в России узаконены лишь для одних коммерческих судов».

Е. Воронец, ссылаясь на исследование Языкова, настаивает на сочетании чёрного, жёлтого и белого на полотнище российского флага, критикуя позицию В. И. Даля по этому вопросу, изложенную в «Толковом словаре живого великорусского языка»: «Даль напрасно уверял благодушных читателей при слове „флаг“ так: „Все народы Европы знают цвета, масти, краски свои – мы (то есть русские) их не знаем…“ А между тем много ранее Даля г-н Языков писал: „Пожелаем, чтобы наше Царство, сохранившее столь много особенного, удержало у себя знаки, выражающие наш национальный цвет: чёрный, оранжевый (золотой) и белый (серебряный)“».

В 1864 году вышеперечисленные цвета соединились на ленте для медали и были признаны цветами Российского государства. И только в 1896 году за бело-сине-красным флагом был окончательно закреплён статус единственного государственного флага Российской империи. Этот факт описал П. И. Белавенец в своей работе «Цвета русского Государственного национального флага»: «Особое совещание об установлении цветов национального флага… в заключительном своём решении высказалось за цвета бело-сине-красные, совершенно отвергая сочетание цветов чёрно-жёлто-белые, находя, что последние цвета „не имеют ни геральдического, ни исторического основания“. Именно в это время три цвета флага, ставшего национальным, получили официальное толкование. Белый цвет символизировал свободу и независимость, синий – цвет Богородицы, покровительствовавшей России, а красный означал державность».

Как видим, за время становления и развития нашего государства флаг менялся несколько раз. Каждый российский правитель привносил что-то своё в российскую символику. Лишь в 1896 году, накануне коронации Николая II, окончательно был утверждён в качестве национального бело-сине-красный флаг. Начиная с 1918 года наша страна жила под красным флагом, а 22 августа 1991 года на Краснопресненской набережной снова появился бело-сине-красный флаг (триколор). В этот день чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила считать его официальным символом России.

Помимо электронных копий раритетных книг, на портале Президентской библиотеки представлены также современные аудиовизуальные материалы. Каждый желающий может ознакомиться с содержательной видеолекцией кандидата исторических наук, ответственного секретаря Геральдического совета при Президенте Российской Федерации Г. В. Калашникова. Кроме того, привлекут внимание всех интересующихся историей российского флага иллюстрации из «Альбома штандартов, флагов и вымпелов Российской империи и иностранных государств» (1890), а также «Альбома флагов и вымпелов Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, союзных советских республик и иностранных государств» (1923).

О значении официальной государственной символики можно прочесть в разделе«Символы государственной власти» одной из четырех базовых коллекций Президентской библиотеки «Государственная власть».

Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки

Просмотров: 1 029 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.