/В России/

В Екатеринбурге обсудили FutureSkills для экономики будущего

На деловой программе WorldSkills Hi-Tech 2018 обсудили, какими навыками должны обладать специалисты в условиях цифровой экономики. На проектной сессии впервые были собраны вместе все ключевые позиции, задействованные в развитии проекта FutureSkills: исследовательские группы, представители системы образования и подготовки, экспертных сообществ по компетенциям FutureSkills, а также HR-блоков крупнейших корпораций и предприятий, являющихся партнёрами движения «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

Участники обсудили, какие hard и soft skills являются ключевыми в среднесрочной перспективе, каким образом следует организовать подготовку по компетенциям будущего, а также как проект FutureSkills, направленный на опережающую подготовку кадров для экономики будущего, меняет логику соревнований WorldSkills.

Участники проектной сессии работали в 4 подгруппах. В команду «Индустрия» вошли представители Евраза, Сибура, Ростелекома, Роснефти, Росатома и других крупных российских корпораций; группу «Эксперты» составили представители экспертных сообществ по компетенциям FutureSkills; в группе «Образование и подготовка» объединились представители СПО, вузов, региональных координационных центров Ворлдскиллс Россия, а также сотрудники Академии Ворлдскиллс Россия; группу «Исследователи» составили представители Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ), технопарка «Кванториум» и департамента исследований и разработок Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».

«Нам важно услышать друг друга, – заявила модератор сессии, официальный делегат от России в WorldSkills International Екатерина Лошкарева. – Назрела ситуация, когда нам требуется выровнять информационный фон и определиться с общим пониманием смыслов, которые мы вкладываем в термин FutureSkills».

Спрос на «профессии будущего» растет с каждым годом, массовая подготовка кадров по этим направлениям — вызов для образования и промышленности уже в краткосрочной перспективе. На решение этой задачи и направлен блок FutureSkills — опережающая подготовка кадров для высокотехнологичного производства и трансформирующейся экономики. Будучи одной из приоритетных инициатив движения «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), она направлена на опережающую подготовку кадров. Это соревнования по малораспространенным, но перспективным компетенциям, которые пока не стандартизированы.

Участники сессии сошлись во мнении, что так называемые «мягкие навыки» – soft skills – необходимо не только формировать, но и измерять. «Это нужно потому, что мир очень быстро меняется – и тех навыков, знаний и умений, которые раньше позволяли человеку добиться всего в жизни, сейчас уже недостаточно. И на передний план – из-за того, что компьютеры, интернет, глобализация – выходят новые навыки», – отметила заместитель заведующего лабораторией измерения новых конструктов и дизайна тестов Института образования НИУ ВШЭ Ирина Бруно.

Это такие навыки, как критическое мышление (умение отличить фейковую новость от настоящей), креативность (разработать такое решение, которое за тебя не придумает компьютер) и тому подобные вещи. «Важно их формировать и измерять. И поскольку это проходит на площадке WorldSkills, то, надеюсь, soft skills будут включены в соревнования, что подтолкнет людей к формированию этих навыков и их постепенного включения в повседневную практику», –подчеркнула Ирина Бруно.

В Госкорпорации Ростех отметили, что развитые «мягкие навыки» – soft skills – становятся необходимым атрибутом не только руководящего состава компаний, но и представителей рабочих профессий.

«Сегодня мы говорим не только о развитии профессиональных навыков, но и о таких навыках, как умение работать в команде, выстраивать коммуникации с коллегами, адаптироваться к внутренним изменениям и т.д. Эти качества во многом определяют успех конкретных сотрудников, атмосферу в коллективах, приверженность работников корпоративным ценностям и желание работать на общий результат. Мы рады, что Союз «Молодые профессионалы» чувствует этот тренд и направление soft skills начинает развиваться в рамках чемпионата WorldSkills», – отметил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

Первый проректор челябинского Международного института дизайна и сервиса (МИДИС, бывший РБИУ), международный эксперт по компетенции «Визуальный мерчендайзинг» Максим Усынинработал одновременно в двух группах «Образование» и «Эксперты». «Сегодня коллеги подтвердили мою гипотезу о том, что сегодня в массовой подготовке инженеров и критично развитие навыков, связанных с основами искусств: колористика, композиция, ритм. Сейчас индустрия сталкивается с тем, что по техническим характеристикам наши приборы и новые устройства не уступают зарубежным аналогам, но с точки зрения дизайна – это каменный век», – отметил Максим Усынин. 

«Среда обитания должна быть пропитана красотой. Человек все больше и больше уделяет внимание своим ощущениям, своим переживаниям, тому, что он видит, что ощущает, в чем он находится, – продолжил проректор МИДИС. – Это и есть Future Skills: мы уходим от тяжелого монотонного труда – роботы нам помогут стать людьми. Все должно быть на стыке: Леонардо Да Винчи был и прекрасным художником, и великим инженером».

Напомним, в рамках чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019 на отдельной от основной соревновательной зоны площадке в 10 000 кв.м. Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» организует экспериментальную соревновательную зону по перспективным профессиям FutureSkills. Она будет представлять собой модель «умного города» с ключевыми сферами деятельности: Производство и инженерные технологии, ИТ и цифровые технологии, Энергетика, Медицина, Сельское хозяйство, Транспорт, Образование, Экология, Творчество и дизайн, Гуманитарная сфера.

Источник: WorldSkills Russia

Просмотров: 413 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Уникальный проект для активных читателей!
Вы голосуете и формируете рейтинг депутатов местного самоуправления. Рейтинг покажет сколько активных сторонников имеет народный избраниник. Выбирайте город или район и голосуйте!