/В России/

В Сергиевом Посаде подвели итоги III Всероссийского конкурса «Поединки хоров»

В Сергиевом Посаде подвели итоги III Всероссийского конкурса «Поединки хоров» среди пенсионеров. В очном споре 30 творческих коллективов Гран-При завоевал хор «Куряночка» из города Курчатов Курской области. Также были вручены дипломы лауреатов, награды в ряде специальных номинаций и за личные достижения. Так Народный ансамбль «Казачка», г. Краснодар был награжден дипломом в специальной номинации «За проникновенное исполнение песни о родном крае».

В финале общенационально конкурса в Сергиевом Посаде, который проходил с 25 по 27 октября, прозвучало более ста песен, воспевающих культуру, историю, природу родного края участников, а также песни, посвящённые жизни советских комсомольцев, на долю которых выпали две войны – Гражданская и Великая Отечественная, освоение целины, великие стройки, первый полет в космос.Каждый год «Поединкам хоров» задается главная тема, и  рефреном нынешнего конкурса стало 100-летие ВЛКСМ. Комсомольские песни в исполнении вокалистов старшего поколения звучали особенно проникновенно, ведь они – часть их юности и молодости.
Соревнования проходили в формате песенных дуэлей, чему конкурс и обязан своим названием.Помимо вокального мастерства конкурсантов, жюри под председательством профессора Российской академии музыки им. Гнесиных Татьяной Малышевой оценивало художественный образ и артистичность. Финальным аккордом конкурса стало исполнение сводным хором участников на 550 голосов «Песни о тревожной молодости», написанной композитором Александрой Пахмутовой и поэтом Львом Ошаниным.

 

Подводя итоги трёхдневного песенного марафона, министр культуры Московской области?Нармин Ширалиева назвала важным моментом «Поединков хоров» то, что они показывают миру, какие песни мы хотим слышать и петь, какие песни выбирает наша душа. Ведь для творчества не существует возрастных рамок, а способность самовыражаться и подпитываться энергией музыки – это один из секретов вечной молодости. 

Напомним, в борьбу за награды III общенационального конкурса «Поединки хоров» включились пенсионеры из 30 регионов России. Уникальность конкурсу придает его важнейшее условие: не менее 70% участников каждого коллектива должны быть старше 50 лет, а верхний предел не ограничен. Так, самой старшей участнице нынешних «поединков» в этом году исполнилось 87 лет! Организаторами мероприятия выступили Союз пенсионеров России и Министерство культуры Московской области. 

Источник: Пресс-служба Союза пенсионеров России

Просмотров: 166 Комментариев: 0
Добавить комментарий