/В России/

Экономический эксперт: игры с НДС – хороший стимул оздоровиться...

Правительство предложило снизить или отменить НДС на полезные продукты. Кроме того, предлагают ввести акцизы на вредные продукты, например, колбасы, соленые закуски и сладкую газировку, а также повысить акцизы на табак и алкоголь.

Соответствующие предложения подготовил экспертный совет при правительстве к нацпроекту «Демография». Напомним, этот проект нацелен на повышение продолжительности жизни к 2024 году до 78 лет, к 2030 году – до 80 лет.Люди будут не очень счастливы, что не смогут покупать любимые вредные продукты, рассказал в эфире радио Sputnik независимый экономический эксперт Антон Шабанов.

«Эти игры с НДС будут хорошим стимулом немного оздоровиться. Но это не поможет полностью оздоровить нацию. Акцизы на некоторые товары по типу алкоголя, табака, сладкой газировки – это товары, которые вырабатывают своеобразную пищевую привычку. Здесь нужно бороться не только экономическими, но и психологическими, поведенческими способами. Нужна более обширная просветительская деятельность, что в еде хорошо, а что плохо. Из-за повышения акцизов некоторые люди частично откажутся от вредных продуктов, потому что не смогут их себе позволить. Это будет достигнуто за счет некого социального напряжения, потому что люди будут не очень счастливы от того, что им будет не по карману покупать их любимые, пусть и вредные продукты», – считает Антон Шабанов.

Источник: https://ria.ru/radio/

Просмотров: 526 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.