/В России/

Наивность сменило прозрение: более половины россиян считают, что власти им врут

Весомая доля граждан страны нынче придерживается точки зрения о том, что чиновники лгут об истинном положении дел в государстве. Годом ранее в «розовых очках» ходило куда больше народу.

Наивность россиян в отношении властьимущих постепенно сменяется прозрением. Об этом свидетельствуют данные множества недавних социологических опросов, в числе которых последний, проведенный Аналитическим центром Юрия Левады («Левада-центр»).

Исследователи общественного мнения решили выяснить, насколько жители страны уверены в том, что чиновники говорят им правду об истинном положении дел в государстве. Оказалось, что таковых не так много, а вот больше половины россиян нынче убеждены в том, что власть им лжет и скрывает от них достоверную информацию.

Согласно результатам социологического опроса, 52% респондентов полагают, что федеральные власти и высокопоставленные чиновники склонны скрывать правду о реальном положении дел в экономике, медицине, пенсионном обеспечении и борьбе с преступностью. А вот годом ранее данная цифра составляла 37% опрошенных. Таким образом, можно констатировать, что весомая часть населения за относительно небольшой промежуток времени избавилась от «розовых очков» и стала менее наивной.

Кроме того, 33% опрошенных граждан занимают «серединную позицию», утверждая, что руководители государства и чиновники иногда говорят правду, а иногда и врут. Полностью верят в искренность властей лишь 12% россиян.

Ранее «Левада-центр» опубликовал результаты еще одного социологического исследования, результаты которого свидетельствуют, помимо всего прочего, о снижении процента респондентов, которые не одобряет нынешний путь, по которому движется страна. Таковых оказалось 45%. Данная цифра оказалась рекордно высокой за временной промежуток последних 12 лет.

Источник: https://rupres.com/society/naivnost-smenilo-prozrenie-bolee-poloviny-rossiyan-schitayut-chto-vlasti-im-vrut

Просмотров: 418 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Уникальный проект для активных читателей!
Вы голосуете и формируете рейтинг депутатов местного самоуправления. Рейтинг покажет сколько активных сторонников имеет народный избраниник. Выбирайте город или район и голосуйте!