/В России/

Есть запрос: какие регионы хотят нового губернатора

В Кремле выявили регионы с наименьшим и наибольшим запросом на смену руководителя. Больше всего смены губернаторов хотят в Севастополе, Архангельской области, Коми и Ингушетии.

Меньше всего хотят менять руководителя – в Москве, Тульской области, Ненецком автономном округе, Хабаровском и Пермском краях, а также – в Чечне. Закрытые соцопросы для администрации Президента проводили в марте.

Зачем отслеживают работу губернаторов, рассказал в интервью радио Sputnik политолог Андрей Колядин. По его словам, сегодня губернатор – не король на территории, а менеджер, которого посылают, чтобы он выполнил определенную задачу.

«Губернаторы, которые избираются сейчас через выборы по назначению президента, представляют, в том числе, интересы федерального центра. Если они работают непрофессионально, не могут найти общий язык с местными элитами, не в состоянии обеспечить нормальное функционирование хозяйства на территории и внутреннее политическое спокойствие, – это наносит ущерб федеральному центру и всей власти в целом. Поэтому федеральные центры отслеживает действия людей, которые работают главными должностными лицами на территориях», – считает Андрей Колядин.

По его словам, если обычному человеку не сообщать, что губернатор делает что-то не так, он об этом не узнает. Но если у населения конфликт с руководителем, это может отразиться на развитии общества.

«Если есть конфликт, элиты стараются донести до людей, что губернатор не хороший человек. А это вносит диссонанс в систему управления, таких губернаторов надо менять. Например, все идеи губернатора Архангельской области Игоря Орлова воспринимаются в штыки обществом, потому что они его не любят. А эти идеи могут быть очень нужными и важными для развития общества. Именно поэтому стараются заменить губернаторов», – сказал Андрей Колядин.

Закон об оскорблении власти принят для самоуспокоения чиновников, считает политолог. По его словам, с обществом надо договариваться, включать его в работу, а не делать его противником власти.

«Чиновники нервничают от того, что растет протестная активность. Народ как был достаточно критичен к власти, так и остается. Он не напуган этим законом, он, что думает о власти, то и будет говорить. В некоторых наших бывших союзных республиках люди, несмотря на жесткое давление и аресты, все равно выходят на улицу и выражают негативное отношение к власти. Иногда даже имитируя, что они держат плакаты. Если в России пойдут по пути задержаний и безудержного применения этого закона, это сделает протесты более жесткими», – сказал Андрей Колядин.

Источник: https://ria.ru/radio/

Просмотров: 593 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Уникальный проект для активных читателей!
Вы голосуете и формируете рейтинг депутатов местного самоуправления. Рейтинг покажет сколько активных сторонников имеет народный избраниник. Выбирайте город или район и голосуйте!