/В России/

Производственную площадку «Шесхарис» защитят от паводков

Ростовский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел представленный повторно проект строительства объектов инженерной защиты площадки.

Перевалочный комплекс «Шесхарис» эксплуатируется с 1964 года и предназначен для приема, хранения и отгрузки нефти и нефтепродуктов на экспорт, а также поставки нефти на заводы Краснодарского края. Сегодня комплекс располагает двумя производственными площадками - «Шесхарис» и «Грушовая», на каждой из которых ведутся работы в рамках реализации программы технического перевооружения, реконструкции и капитального ремонта перевалочного комплекса.

Площадка «Шесхарис» расположена на участке сопряжения долин 13-го и 14-го ущелий, берущих начало на Южном склоне Маркхотского хребта и впадающих в Черное море. В периоды интенсивных ливневых осадков в районе проходят дождевые паводки, значительное количество осадков приводит к образованию водно-каменных селевых потоков.

Проектом, одобренным Главгосэкспертизой России, предусмотрена корректировка проекта строительства водопропускных коллекторов для инженерной защиты производственной площадки от временных водотоков 13-го и 14-го ущелий. Протяженность нового коллектора 13-го ущелья составит 351,4 м, 14-го – 536 м.

Инженерная защита в районе 13 ущелья также предусматривает устройство подпорной стенки, частично перекрывающей створ и направляющей поток во время разлива ручья в водоотводящий коллектор, размещение входного оголовка с монолитным отстойником и камерой для сбора и отвода вод поверхностного стока, переустройство участка водосбросного коллектора с увеличением его пропускной способности и с последующим подключением в перепускную камеру. Кроме того, будут переустроены участки сети бытовой канализации, построен железобетонный сборный водоотводный лоток вместо демонтируемого, и выполнены иные необходимые работы.

Для защиты от водотоков 14-го ущелья планируется реконструировать селенакопительные гребенки, соорудить входной оголовок тоннельного коллектора с открылками, выполняющими функцию перехвата и плавного подведения вод к также строящемуся водоотводящему каре, портальные стенки коллектора, одевающую панель, предназначенную для укрепления оголенного откоса, входной оголовок с различными видами гасителей и другие объекты.

После окончания строительных работ пройдет благоустройство территории.

Предыдущее положительное заключение Главгосэкспертиза России выдано в сентябре 2016 года.

Источник: ПРЕСС-СЛУЖБА ФАУ «Главгосэкспертиза России»

Просмотров: 211 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Уникальный проект для активных читателей!
Вы голосуете и формируете рейтинг депутатов местного самоуправления. Рейтинг покажет сколько активных сторонников имеет народный избраниник. Выбирайте город или район и голосуйте!