/В России/

Военнослужащие российской военной базы в Абхазии отпраздновали 101-ю годовщину со дня образования воинской части

В Абхазии на территории российской военной базы Южного военного округа прошли торжества, приуроченные 101-й годовщине со дня образования соединения.

По традиции праздник начался с выноса Боевого знамени части. Далее были вручены награды, ценные подарки и грамоты отличившимся военнослужащим, личный состав базы поздравили ветераны, ранее проходившие службу в соединении.

Военнослужащие разведывательного подразделения выступили с эпизодом уничтожения диверсионных групп противника, а военный оркестр подготовил шоу барабанщиков и исполнил попурри популярных композиций 20-21-х столетий.

Кроме того, гостям были представлены около 50 единиц современного стрелкового вооружения и боевой техники, находящихся на вооружении соединения, в том числе: танки Т-72Б3, бронетранспортеры БТР-82АМ, реактивные системы залпового огня «Град», зенитные ракетные комплексы «ОСА» и новейшие бронеавтомобили «Тигр».

Для детей показывали мультфильмы в кинотеатре на открытом воздухе, установленном с помощью походного автомобильного клуба ПАК-07 на базе автомобиля «Урал».

Всего в праздничных мероприятиях приняли участие более 1 тыс. человек, среди которых были военнослужащие, члены их семей, воспитанники всероссийского молодежного военно-патриотического движения «Юнармия», а также  представители Министерства Обороны Республики Абхазия.

Справочно:

7 Краснодарская Краснознаменная орденов Кутузова и Красной Звезды военная база – правопреемница 9-ой мотострелковой дивизии – одного из старейших соединений в Вооруженных Силах России, 131-й отдельной мотострелковой Краснодарской Краснознаменной орденов Кутузова и Красной звезды Кубанской казачьей бригады.

В годы Великой Отечественной войны соединение освобождало Кубань и ее столицу – город Краснодар, за что ей присвоено почетное наименование «Краснодарская». С октября 1943 г. 9-я Краснодарская пластунская дивизия прошла с боями от Краснодара до Праги.

131-я мотострелковая бригада с честью выполняла воинский долг по защите территориальной целостности России на Северном Кавказе. Бригада первой в составе федеральных сил вступила в захваченный боевиками Грозный, вела тяжелые бои, но поставленную боевую задачу выполнила.

 Февраль-октябрь 1996 г. – второй этап выполнения боевой задачи в Чеченском регионе. Более полутора тысяч воинов были награждены правительственными наградами, а пять офицеров соединения заслужили высочайшую награду – звание «Героя России».

С 1999 г. части и подразделения бригады участвовали в составе коллективных сил по поддержанию мира в зоне Грузино-Абхазского конфликта в миротворческой миссии в Республике Абхазия.

В августе 2008 г. части и подразделения в полном составе, согласно распоряжению Правительства Российской Федерации, были передислоцированы в город Гудаута Республики Абхазия и затем переформированы в 7 военную базу, где оказывают помощь братскому абхазскому народу по защите государственной целостности и независимости.

В данное время на территории соединения построены современные казармы, просторная столовая, детское дошкольное учреждение, общежития и жилой городок. Полным ходом продолжается строительство дополнительных жилых домов для военнослужащих и школы.

Военная база оснащена новейшими видами вооружения и военной техники, в их числе: бронетранспортеры БТР-82АМ, танки Т-72Б3 и бронеавтомобили «Тигр». Военнослужащие обеспечены обмундированием последних военных разработок и модификаций.

Источник: пресс-служба Южного военного округа

Просмотров: 205 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Уникальный проект для активных читателей!
Вы голосуете и формируете рейтинг депутатов местного самоуправления. Рейтинг покажет сколько активных сторонников имеет народный избраниник. Выбирайте город или район и голосуйте!