/В России/

Добыча торфа на Камчатке опасна для экологии

Разработка Митогинского месторождения торфа на Камчатке может привести к непредсказуемым последствиям. Об этом предупреждают ученые WWF (документ есть в распоряжении радио Sputnik). По мнению экологов, это приведет к негативным последствиям для лососевых экосистем в западной части полуострова.

Напомним, разработка Митогинского месторождения торфа – один из проектов, который в правительстве региона предлагают для финансирования китайским партнерам. В КНР торф пользуется спросом: он необходим для производства органических удобрений.

«Торфяные болота занимают лишь 3% земной поверхности, но хранят 500 гигатонн углерода. При осушении болот происходит окисление углерода, и выброс в атмосферу углекислого газа. Эмиссия метана с поверхности дренажных каналов на осушенных торфяниках также может быть весьма значительной. Увеличение концентрации в атмосфере этих парниковых газов связывают с проблемой глобального изменения климата. Кроме того, болота являются местом обитания многих видов растений и животных», – рассказала радио Sputnik координатор проектов Российской программы Wetlands International Ирина Каменнова.

Для промышленного освоения месторождения необходимо провести осушение всей его территории. Вода будет сброшена в притоки реки Амчигача, где расположены нерестилища кижуча и горбуши. Река Амчигача тесно связана в своей устьевой части с рекой Большая. Изменение химического состава может повлиять на стада тихоокеанских лососей.

«Водно-болотные угодья предоставляют обширный спектр экосистемных услуг. Среди них – регулирование поверхностного и подземного стока, очищение воды, сдерживание эрозии. Утрата болот может потребовать значительных расходов на возведение и содержание технических устройств, заменяющих эти услуги. Мы не даем оценку экономической целесообразности реализации проекта. Но с точки зрения охраны природы и сохранения запасов лососевых, проект требует тщательной всесторонней оценки, которая бы учла весь комплекс негативных последствий для окружающей среды при разработке месторождения», – сказал радио Sputnik директор Камчатского/Берингийского экорегионального отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Сергей Рафанов.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Просмотров: 665 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.