/В России/

В Сочинском национальном парке старт программы по восстановлению самшита колхидского

2020 год для ФГБУ «Сочинский национальный парк» объявлен годом реализации  программы по восстановлению самшита колхидского, который находится под угрозой уничтожения его самшитовой огневкой.

В рамках программы, 3 марта 2020 года, в Марьинском участковом лесничестве в районе села Марьино пройдёт первый этап высадки полторы тысячи саженцев,  выращенных в питомнике национального парка. Всего в 2020 году планируется высадить в естественную среду обитания 20 500 саженцев самшита.

Высадку произведут на территории площадью 2,2 гектара, в месте исторического произрастания самшита силами трех участковых лесничеств — Марьинского, Головинского и Лазаревского. Акцию по восстановлению самшита поддержала Администрация города Сочи. Одновременно с посадками в лесничествах, во всех учебных заведения города Сочи: школах, дошкольных учреждениях, детских садах, пройдут торжественные высадки этого реликтового растения. Помогут правильно посадить, а так же расскажут об уникальности и истории самшита колхидского сочинские волонтеры, прошедшие специальное обучение в научном отделе ФГБУ «Сочинский национальный парк».

Завос самшитовой огневки в 2012 году с посадочным материалом в Сочи привёл к катастрофическим последствиям. Сочинский национальный парк, при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации осуществил несколько полномасштабных экспедиций по всему ареалу самшита в России, Абхазии, Южной Осетии и Грузии. Неутешительные результаты этих исследований требовали принятия срочных мер по спасению колхидского самшита, как биологического вида. Самшитовые леса были уничтожены бабочкой практически по всему ареалу на Кавказе и в Турции. К концу 2017 года большая половина деревьев погибла. Проблема приобрела глобальный характер, в связи с чем было проведено три круглых стола при ЕС (Женева, Брно, Вена), на которых представитель Сочинского национального парка выступил с докладами о положении дел и принятых мерах по спасению самшита.

С первыми обследованиями в национальном парке стала ясна необходимость срочного сбора семян с уцелевших живых деревьев и закладка максимально возможного по количеству сеянцев самшита в питомнике. В течение пяти лет в лесопитомнике Сочинского национального парка выращиваются сеянцы самшита - сейчас их уже более 30 тыс. экземпляров. Растения достигли состояния, допускающего их возврат в природу. Параллельно продолжается работа по высеву дополни тельного материала.

Наблюдения в природе последнего года привели к выводу о спаде активности самшитовой огневки, что открывает перспективу для восстановления самшитников в СНП.

Инициируемая в 2020 году посадка выращенных сеянцев – лишь первый, но очень важный шаг. Впереди не менее 10 лет продолжения насыщения природных комплексов Сочинского национального парка молодыми самшитами в местах их былого произрастания.

Увидеть самшитник в привычном для нас виде станет возможным лишь через 80-100 лет, но спасти живую эмблему сочинских лесов – наша первоочередная задача.

Источник: Пресс-служба ФГБУ «Сочинский национальный парк»

Просмотров: 109 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.