/В России/

Мусульмане не будут отказываться от пятничной молитвы из-за коронавируса

Мусульмане России пока не будут вводить каких-то ограничений из-за коронавируса. Пятничная молитва пройдет как обычно, но с одним исключением, рассказал первый заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

Единственное, что будет отличать эту пятничную молитву мусульман России от подобных мероприятий в другое время, – это призывы муфтиев к верующим, чтобы те лучше следили за своим здоровьем. Рушан Аббясов призвал не приходить в мечеть тех, кто чувствует себя плохо, чтобы не заражать остальных прихожан.

"Мы в своих проповедях говорим, чтобы люди внимательно относились к своему здоровью и соблюдали гигиену. О каких-то ограничениях, в том числе и на пятничной молитве, пока речи нет. Конечно, если человек болен, то ему не стоит посещать массовые мероприятия, чтобы не заражать других людей", – рассказал первый заместитель председателя Совета муфтиев России.

Пятничная молитва – это обязательная коллективная молитва в мечети. На нее должны приходить все верующие, и между ними действительно могут передаваться вирусы. Однако, как заверил первый заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов, мусульмане очень внимательно следят за чистотой, и это помогает им справляться с инфекциями. 

 "Пророк Мухаммед говорил, что чистота является половиной вашей веры. Соответственно перед каждой молитвой, а мы их как минимум пять раз в день  совершаем, человек должен находиться в состоянии ритуальной чистоты. Как минимум пять раз в день моются руки, лицо и остальные части тела. В какой-то мере это вносит вклад в сохранение здоровья", – рассказал муфтий.

Разговор об ограничении массовых мероприятий, в том числе и религиозных, возник из-за распространения коронавируса в мире. Как ранее сообщалось, этим вирусом заразились уже более 95 тысяч человек, а скончались от него более 3 тысяч человек.

Источник: МИА «Россия сегодня»

Просмотров: 539 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.