/В России/

Российский "Ноев ковчег": зачем отправлять мышей дальше МКС?

Спутник "Бион-М" с животными отправят на небывалую для биологических объектов высоту. В эфире радио Sputnik ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт рассказал, для чего необходим этот научный эксперимент.

Второй российский спутник "Бион-М" с животными в 2023 году будет летать на небывалой для биологических объектов высоте и подвергнется сильному воздействию радиации, рассказал заместитель директора по науке Института медико-биологических проблем РАН Владимир Сычев в интервью РИА Новости.

Первый спутник "Бион-М" запустили весной 2013 года с мышами, песчанками, гекконами, улитками, ракообразными, рыбами и различными микроорганизмами. Полет второго спутника пройдет на такой высоте, где живые организмы раньше не бывали – от 800 до 1000 километров. Доза радиации там увеличивается в 10 раз.

"Это позволит нам сравнить результаты двух "Бионов-М" и понять, что играет основную роль в изменениях в организме животных – увеличение радиационной нагрузки или невесомость", - отметил Сычев.

Ученый рассказал, что на биоспутнике полетят мыши, потому что это "основной объект исследований", а также мухи-дрозофилы для изучения общебиологических вопросов. Кроме того, там будут различные микроорганизмы.

В эфире радио Sputnik ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт отметил, что такие эксперименты нужны для решения вопроса с полетом человека на большие высоты.

"Проблема – как преодолеть неприятности, которые вызывает радиация для случаев, когда в такие условия попадает человек. Такого рода эксперименты жестоки, но с человеком их производить невозможно. Однако вопрос остается не в том, чтобы посмотреть, что будет, а в том, чтобы понять, как преодолеть последствия. Поэтому на такого рода эксперименты и решаются, хотя это трудная проблема с точки зрения этических норм. МКС летает на высотах меньше 400 километров, потому что это высоты, когда мы еще не достигаем радиационных поясов. Начиная примерно с 700 километров, радиационные пояса в значительной мере проявляют себя, поэтому пилотируемые полеты не включают в себя посещение тех районов околоземного космического пространства, где радиация уже проявляется на достаточно опасных уровнях", - сказал Натан Эйсмонт.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Просмотров: 161 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.