/В России/

Принятые государством меры поддержки жилищных кредитов не помогли россиянам

Россияне на фоне коронакризиса не в состоянии оплачивать жилищные кредиты. Эксперты зафиксировали рекордный рост задолженности по ипотеке с начала года. Судя по данным бюро кредитных бюро «Эквифакс» и Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), доля отчаявшихся россиян, поставивших под угрозу свой дом, выросла. Эксперты утверждают, что нынешняя статистика - это далеко не предел роста числа просроченных ссуд. Кредитные каникулы закончатся, и россиянам, многие из которых лишились работы или потеряли в заработках, придется рассчитываться по долгам.

Просроченная задолженность увеличилась в денежном выражении с начала года более чем на 12% и превысила 86 млрд рублей. Это рекорд, а точнее - антирекорд за последние четыре года. По данным экспертов НАПКА и «Эквифакс», количество «плохих» долгов выросло с января на 21% — до 33 тыс. просроченных ссуд. Гендиректор «Эквифакса» Олег Лазуткин объясняет рост объема просроченной задолженности введенным по весне режим изоляции. «Часть потребителей была лишена дохода и не могла вносить платежи по кредитам, а другая не могла это сделать по объективным причинам — пропускной режим на территории многих субъектов России, закрыты офисы банков», — утверждает эксперт.

И даже несмотря на то, что у граждан, взявших ипотеку, жилье находится в залоге, многие из них просто не в состоянии вносить платежи за квартиру в установленные сроки: из-за трехмесячного карантина миллионы людей лишись части заработка, а кто-то вовсе потерял работу. В итоге заемщики перестают платить, даже рискуя остаться без крыши над головой.

Выходит, что принятые государством меры поддержки спроса на жилье и ипотеку не помогли. Недавно Глава ЦБ Эльвира Набиуллина предупредила, что пик роста просроченной задолженности населения по всем видам кредитов придется на второе полугодие 2020-го, либо на начало 2021 года.

Независимые эксперты согласны с таким прогнозом. Ведь закончится действие льготного периода по начислению пени и штрафов по потребительским кредитам и ипотеке, и людям придется платить за все и сразу. Между тем, пандемия коронавируса сделала ипотечников весьма уязвимой с финансовой точки зрения социальной группой, так как ежемесячные выплаты очень большие, если сравнивать с другими видами кредитов, а платить надо с такой же регулярностью. Принятые государством меры, в частности, субсидирование ипотеки для понижения процента выплат, как свидетельствует свежая статистика, не помогли остановить рост задолженности.

Ранее банки снизили ставки по ипотеке до минимальных значений с 2018 года: до 8,48% на новостройки и 8,72% на готовое жилье, но, несмотря на это, жилищные кредиты население берет все меньше, а задолженность растет на глазах, говорит топ-менеджер ИАЦ «Альпари» Андрей Лобода. Во время режима самоизоляции зарплаты без изменений остались только у 25% граждан, у большинства же доходы значительно провалились. «Нужно понимать, что в период неопределенности люди готовы нарушить условия выплаты по займам ради обеспечения жизненных нужд семей: покупки еды и всего самого необходимого», — убежден эксперт.

Что может помочь заемщикам? По мнению Лободы, снижение ключевой ставки Центробанком, которое осуществляется уже год. Ближайшее решение регулятора от 19 июня, похоже, не станет исключением: ставку могут снизить до 4,5% годовых – минимальное значение в истории современной России. Это дает банкам шанс ещё раз пересмотреть для заёмщиков проценты для выплат в сторону понижения. «Сегодня этот механизм пересмотра успешно обкатан и абсолютное большинство граждан просто притормозили выплаты, в надежде сэкономить на низких процентах, — рассказал «МК» Андрей Лобода. — Падение доходов населения к выплатам долгов напрямую не отнесешь, здесь ключевую роль будет играть восстановление деловой и инвестиционной активности в России и на мировых рынках».

Источник: https://www.mk.ru/economics/

Просмотров: 392 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.