/В России/

Эксперт объяснил последствия скачка евро до 91 рубля

Рубль обесценивается с каждым днем: в пятницу за евро давали уже 91 рубль с лишним.

Такого не было с февраля 2016 года. Те, кому есть что вкладывать, думают: куда лучше в такой ситуации А что делать тем, кому вкладывать нечего? Или, как иногда говорят, на них все эти колебания курса евро и доллара не влияют? Экономист Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты», считает, что выход из кризиса быстрым не будет.

- Часто можно услышать, что колебания курса рубля и его падение - это проблемы богатых, тех, кому есть что терять.

- О том, что людей не волнует рост курса евро, мы в последнее время чаще стали слышать от высоких начальников. Но люди-то давно уже понимают, что всё это на их кошельках и на уровне жизни сказывается. Прежде всего потому, что происходящее с курсом теснейшим образом связано с инфляцией. Сейчас пока она у нас в разумных пределах, но это не значит, что в любой момент она не может скакнуть. Тут ведь тоже потенциал накапливается, и определенный временной лаг между изменением курса и ростом цен есть. А курс евро и доллара начал быстро расти с августа… Чудес не бывает: если есть импортная составляющая есть - а она есть, потому что есть и импортные продукты, и комбикорма в сельхозпроизводстве, и запчасти, и лекарства, что сейчас особенно актуально - все это выльется в рост цен.

- Весной вроде был резкий скачок курса, а потом все немного успокоилось.

- Но тенденция на ослабление рубля сохраняется. И основные факторы (цена на нефть, состояние экономики, угроза новых санкций) остаются. Появляются и другие: психологически важный рубеж в 90 рублей за евро преодолен. Стало ясно, что бы там нам ни говорили - вторая волна эпидемии уже есть, мы видим, что в мире происходит, что у нас происходит… И все разговоры о том, что власти постараются избежать новых ограничений - да, до какой-то поры можно введение ограничений оттягивать, но последствия в таком случае могут быть ещё и хуже. Опыт других стран показывает, что все равно приходится вводить - в том же Израиле ввели же повторный карантин. А что такое карантин? Это резкое падение спроса на энергоресурсы, на наше углеводородное сырье. 40 с небольшим долларов за баррель - не та цена, которая нас может удовлетворить, и так за январь-июль в стоимостном выражении доход от нефти снизился почти на 40%… Это гигантский провал. А падение цены на нефть сейчас - естественное следствие второй волны пандемии. Раз мы не дополучаем нефтедоллары - значит, бюджетные возможности государства снижаются. Да, пока Фонд национального благосостояния ещё есть…

- Его вроде пока и не очень трогают.

- Пока не трогают, решили за счет заимствований выезжать, но чем дальше - тем дороже будут заимствования, и этот фонд трогать придется. Поэтому все «прелести» кризиса с нами - рост цен, безработица скакнула так, что ой-ей-ей, в разы, снижение уровня жизни…

- Есть ли хорошие решения в такой ситуации для обычного человека со средними и ниже средних доходами? Ведь вторая волна эпидемии - как стихия.

- Главное - оставаться здоровым. Будет здоровье - потом заработаете… У простого человека проблем, куда вкладывать рубли, нет - у него и рублей-то часто нет, вот в чем дело. Но какой бы кризис ни был, есть сферы, которые бурно развиваются. Это не только производство лекарств, это и службы доставки, интернет-торговля… Рассчитывать на то, что государство поможет, не стоит - может, кому-то и поможет, но если есть возможность заработать, надо ее не упускать. Если раньше за какие-то деньги вы с кровати вставать не стали бы, то сейчас лучше встать и копеечку заработать. Я уж не говорю, что жизнь вынуждает экономить… Нормальнее антикризисное поведение нужно, если можно так сказать. Но самое главное - помнить, что все кризисы заканчиваются. К сожалению, пока мы от окончания этого кризиса далеки. И когда вам вешают на уши лапшу - улучшают экономические прогнозы, как Минэкономразвития недавно, мол, экономика восстанавливается быстрее, чем думали, - рассчитывать на это и совершать необдуманные поступки не стоит, лучше готовиться к худшему. Зато потом будет сюрприз приятный, что всё оказалось не так плохо…

Источник: https://www.mk.ru/economics/

Просмотров: 121 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.