/В России/

Правительство утвердило Концепцию приграничного сотрудничества

Документ принят взамен концепции 2001 года.

Укрепление связей между приграничными территориями России и сопредельных стран, содействие экономическим и гуманитарным контактам, развитие инфраструктурного потенциала – такие цели зафиксированы в Концепции приграничного сотрудничества, утверждённой Председателем Правительства Михаилом Мишустиным. Д

окумент пришёл на смену прежней концепции, принятой в 2001 году. Он составлен с учётом приоритетов, обозначенных в Стратегии пространственного развития до 2025 года, и основывается на современном видении межгосударственных отношений.

В числе основных направлений работы – приграничная торговля, совместная реализация инвестиционных проектов, создание трансграничных производственных кластеров. Отдельный подраздел посвящён логистике и инфраструктуре: развитию международных транспортных коридоров и упрощению процедур пересечения границ.

Концепция затрагивает вопросы охраны окружающей среды, совместного экологического контроля и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Приоритетными направлениями также признаны энергетическая безопасность, телекоммуникационные технологии и сотрудничество в вопросах миграции.

Документ включает и актуальные гуманитарные инициативы. В числе важнейших – совместное изучение санитарно-эпидемиологической обстановки на приграничной территории и выстраивание прямых связей между вузами.

Федеральным органам поручено сформировать план мероприятий по реализации концепции.

Принятая концепция поможет укрепить связи с соседними странами и создать условия, необходимые для успешного развития приграничных территорий.

Источник: http://government.ru/

Просмотров: 128 Комментариев: 0
Добавить комментарий