/В России/

Итоги надзора за декларированием зерна за 5 месяцев 2021 года

С начала 2021 года Южным межрегиональным управлением Россельхознадзора по результатам проведения контрольно-надзорных мероприятий и анализа официальных данных на сайте Федеральной службы по аккредитации выданы предписания о прекращении  действия 1034-х деклараций о соответствии на зерновые, зернобобовые и масличные культуры.

В том числе:

-  Краснодарский край – 856 деклараций;

-  Республика Крым – 127 деклараций;

-  Республика Адыгея – 44 декларации;

- г. Севастополь – 7 деклараций.

Основаниями для выдачи предписаний послужили следующие факты:

- исследования зерна проводились  не на полный комплекс показателей, подтверждающих безопасность зерна и продуктов его переработки;

- исследования проводились в несуществующих испытательных лабораториях;

- при определении содержания микотоксинов, радионуклидов и некоторых других показателей использовались методы исследований, не внесенные в перечни стандартов к техническому регламенту.

Чаще всего в протоколах испытаний отсутствовали исследования на содержание в зерне генно-модифицированных организмов (ГМО), радионуклидов, микотоксинов, вредной примеси и остаточного количества действующих веществ пестицидов.

Так, в адрес краснодарского предприятия АО «Орехпром» поступил арахис из Бразилии, на который при декларировании не были проведены испытания по показателям: «цезий-137», «зараженность вредителями», «семена клещевины».

Индивидуальный предприниматель глава крестьянского (фермерского) хозяйства Ткачев С.И. из Республики Адыгея, декларируя безопасность выращенной кукурузы кормовой, не провел испытания на содержание в зерне микотоксина – охратоксина А, являющегося причиной широкого спектра заболеваний у животных.

Южное межрегиональное управление Россельхознадзора напоминает юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, что за неисполнение предписания надзорного органа предусмотрена административная ответственность.

Так в текущем году 5 индивидуальных предпринимателей за неисполнение предписаний по отмене недостоверных деклараций о соответствии были привлечены судами  к административной ответственности по ч.15 ст. 19.5 КоАП РФ в виде наложения  штрафа.

Источник: пресс-служба Южного межрегионального управления Россельхознадзора

Просмотров: 449 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.