/В России/

Почтовые карточки в России отмечают свое 140-летие

Первые открытые письма – почтовые карточки были введены в обращение в России в январе 1872 года. Они были не иллюстрированными, в отличие от современных открыток, и печатались на сероватой бумаге. А уже в мае того же года учреждается три вида почтовых карточек: черные - универсальные, которые можно было отправлять как внутри города, так и в другие города, коричневые — для отправки по городу и зеленые — иногородние. На одной стороне открытки писали адрес и наклеивали марку, здесь также было напечатано правило: «На этой стороне кроме адреса не дозволяется ничего другого писать». Вторая сторона предназначалась для письменного сообщения, на ней помещалась надпись: «Почтовое управление за содержание письма не отвечает».

 Отправка открытых писем позволяла экономить на бумаге и конвертах, да и их пересылка стоила дешевле.

В Музее почтовой связи на Кубани хранятся старинные  экземпляры  почтовых карточек, датированные началом XX века. Символика открыток тех лет хорошо узнаваема. Так, на многих карточках присутствуют орнаменты из цветов, стилизованные изображения сердца, голубь, несущий в клюве запечатанный конверт. Такие поздравительные карточки, обрамленные виньетками и высечкой, были настоящими произведениями искусства. Длинный поздравительный текст обычно не предусматривался. Красота карточки передавала все ненаписанные слова, подобающие случаю.

 Кроме того, в музее представлена коллекция открыток с изображением городов и станиц Кубани.

         В настоящее время более популярен иллюстрированный вариант почтовых карточек – привычная всем нам поздравительная открытка. Но и более традиционный вариант продолжает использоваться, в том числе в виде различных извещений, повесток и т.п. Так,  в 2011 году Почта России доставила адресатам по всей стране более 125 млн простых почтовых карточек, что составило 105,3% к уровню 2010 года. Кроме того, в прошлом году было доставлено россиянам еще 5,8 млн заказных почтовых карточек, что почти на 2% больше, чем за 2010 год.

Просмотров: 447 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив