/В России/

Состоялся III ежегодный «Форум Безопасного Интернета»

7 февраля 2012 года в Москве на площадке РИА Новости прошел III ежегодный «Форум Безопасного Интернета» - http://ФорумБезопасногоИнтернета.рф - главная ежегодная отраслевая конференция, посвященная проблемам безопасности детей и взрослых в интернете.

<!--[if gte mso 9]> 800x600 <!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE <!--[if gte mso 9]> <!--[if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif";}

Мероприятие открылось пленарным заседанием, на котором выступил Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игорь Щёголев. По его словам, для решения вопросов интернет-безопасности необходимо объединение усилий представителей государства, бизнеса и общества, и именно такая модель год назад была выбрана в России, когда была создана Лига безопасного интернета, объединившая крупнейших операторов связи, представителей интернет-бизнеса, а также органов государственной власти.

«Уже есть конкретные результаты её работы, и радует, что они достигаются не прямыми запретительными мерами со стороны государства, не репрессивными мерами, а в ходе взаимодействия представителей гражданского общества, правоохранителей, операторов, контент-провайдеров», - отметил Игорь Щеголев, добавив, что такой вариант взаимодействия представляется наиболее правильным и целесообразным.

В адрес участников Форума поступило официальное приветствие Уполномоченного при Президенте Российской Федераци по правам ребёнка Павла Астахова, в котором он отмечает возрастающую роль интернета, социальных сетей и мобильной связи на  жизнь и поведение юных интернет-пользователей и призывает участников Форума активно искать пути максимальной защищены детей от негативного контента в Сети, помогать им ориентироваться в интернет-пространстве и оказывать всестороннюю помощь,  если ребенок попал в беду. Большое внимание, по словам Павла Астахова, должно быть уделено программам повышения медиаграмотности и медиабезопасности детей, с участием государства.

Одной из самых главных тем пленарного заседания стала проблема запрещенного и негативного контента и способы борьбы с распространением такого рода информации. По мнению председателя Правления «Лиги безопасного интернета» Константина Малофеева, существенных успехов в очищении Сети и защите несовершеннолетних пользователей можно только посредством консолидации отраслевых усилий.

Председатель правления РАЭК Михаил Якушев рассказал участникам о необходимости объединения юридического и технического способов борьбы с противоправным контентом, а также указал на важность просветительской работы среди рядовых пользователей (повышение медиаграмотности) и саморегулирования отрасли.

На пленарном заседании Форума также выступили Геннадий Удовиченко (Государственный антинаркотический комитет), Николай Прянишников (Microsoft), Александр Поповский (МТС), Наталья Касперская (InfoWatch), Валерий Ермаков (Мегафон), Денис Давыдов (Лига Безопасного Интернета), Андрей Колесников (Координационный Центр Национального домена сети Интернет), Марина Жунич (Google), Галина Солдатова (Фонд развития Интернет), Павел Храмцов (RU-CENTER).

По окончанию пленарного заседания участники Форума могли присоединиться к ряду панельных дискуссий («Законодательные аспекты становления безопасного Рунета», «Медиа-грамотность», «Бизнес на службе безопасности пользователей и детей») и круглых столов («Вопросы создания позитивного контента для детей», «Безопасный Рунет: Технологии и решения», «Технологии фильтрации контента в сети: за и против»).

Параллельно с панелями и круглыми столами в президентском зале РИА Новости  состоялось закрытое заседание Попечительского совета Лиги безопасного интернета, итоги которого подвел Игорь Щёголев во время последовавшего пресс-брифинга. Членами Совета обсуждалась фильтрация нелегального контента в Сети и пути корректного отслеживания подобного рода информации. По мнению министра, составлением «черных» (блокированных) и «белых» (рекомендованных) списков сайтов должно заниматься не госведомство, а саморегулируемая общественная организация. Как отметил глава Минкомсвязи, госчиновники не должны настраивать фильтры для интернета, по крайней мере потому, что в силу исторических причин «черные списки» от государства россияне воспримут негативно. А вот гражданское общество в России уже вполне созрело и способно к саморегулированию, считает Игорь Щеголев. При этом задачи по модерации контента отрасль должна решать не только самостоятельно, но также и в сотрудничестве с рядом международных организаций, поскольку киберпреступления носят трансграничный характер.

Помимо конференционной программы на Форуме была организована Выставка «Безопасный Рунет 2012», где компании-лидеры рынка представили свои решения в области пользовательской безопасности.

Компания МТС предложила участникам сервисы «Родительский контроль» и «Антивирус», а также провела интерактивное образовательное мероприятие для школьников -  урок полезного и безопасного Интернета. Цель проведения данного урока - воспитание грамотного и ответственного пользователя Интернета, знакомство детей с основными правилами безопасного использования Сети.

Компания «Билайн» объявила о предоставлении гранта Российской государственной детской библиотеке на создание списка безопасных и полезных Интернет-ресурсов для развития и обучения детей. Проект «Интересный интернет: вебгид для детей и взрослых» позволит детям и родителям находить позитивную и познавательную информацию в Сети, избегая негативного контента.

При поддержке Координационного центра национального домена сети Интернет и Фонда «Разумный интернет» на Форуме был официально представлен проект первой в мире профильной доменной зоны .ДЕТИ. Проект .ДЕТИ предназначен для детей и их родителей, опираться проект будет на их интересы и опыт интернет-бизнеса, государства и общественных организаций.

В этом году Форум безопасного интернета посетило более 500 человек, а еще более 2000  человек посмотрели онлайн-трансляцию на официальном сайте.

Организатор Форума: Лига Безопасного Интернета, поддержка Форума: Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Российская Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) и Российское агентство международной информации РИА Новости.

Официальный сайт Форума: http://форумбезопасногоинтернета.рф/

Форум Безопасного Интернета (ФБИ) – главная российская конференция, посвященная проблемам безопасности детей и взрослых в сети Интернет. Первая конференция была организована в 2009 году Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации - по итогам прошедшего "Года Безопасного Интернета в России".

 

Просмотров: 479 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив