/В России/

Об итогах оздоровительной кампании 2011 года, перспективах оздоровления детей в 2012 году

В 2011 году детский отдых по прежнему удерживал прочные позиции визитной карточки Кубани. После передачи в 2010 году полномочий по организации детского оздоровления и отдыха от Фонда Социального страхования РФ в субъекты, времени на раскачку у регионов не оказалось. Усилиями всех служб и ведомств Краснодарского края в самые сжатые сроки был разработан и внедрен новый механизм оздоровления и отдыха детей. Как результат, законодательную базу Кубани, регламентирующую вопросы организации детской оздоровительной кампании, можно назвать одной из сильнейших в России. Завершен очередной этап детской оздоровительной кампании. В 2011 году успешно решены ключевые задачи:

- детский отдых стал максимально доступным – полноценно отдохнул практически каждый кубанский школьник;

-  популяризация в крае детского туризма послужила фундаментом для его дальнейшего развития;

- активно использованы малозатратные виды отдыха, такие как походы, экскурсии, придворовые площадки;

- создана система взаимодействия с другими субъектами РФ, направляющими своих детей на отдых в здравницы Кубани.

В 2011-м всеми формами отдыха и оздоровления были охвачены                        457 тысяч кубанских мальчишек и девчонок в возрасте от 6 до 15 лет, то есть 98% детского населения края (на 1% больше 2010 года). Каждый четвертый ребенок смог отдохнуть в загородных лагерях или в санаториях по бесплатным путевкам. В рамках малозатратного отдыха каждый второй школьник участвовал в экскурсионных поездках и туристических походах, каждый третий посещал лагеря дневного пребывания на базе образовательных учреждений. Более половины ребят стали участниками спортивно-  и культурно-массовых мероприятий.

Более 300 тысяч детей побывали в детских здравницах. В том числе, более 3 тысяч детей смогли пройти оздоровление вместе с мамами и папами по программе «Мать и дитя». При этом учтен опыт прошлых лет оздоровления детей по санаторно-курортным путевкам в сопровождении родителя (законного представителя).

Второй год в рамках краевой целевой программы «Дети Кубани» выделяются средства на  обеспечение питанием детей в 1339 лагерях  дневного пребывания на базе общеобразовательных учреждений в объеме 119 млн. руб.

В течение года в них отдохнуло более 129 тыс. детей.

За минувшие два года мощный импульс развития получил в крае детский туризм, переживший кризис нескольких последних лет. В туристические походы по 4 возрожденным маршрутам отправились около 80 тыс. детей. В настоящее время открыты 5 лицензированных маршрутов для движения организованных детских групп.

На территории края зафиксирован высокий оздоровительный эффект 95,3% (в 2010 году – 93,5%). Он превышен в 20 муниципальных образованиях. Бесспорные лидеры - Сочи, Туапсинский и Новопокровский районы.

Серьезным вложением в доступность детского отдыха и оздоровления явились социальные выплаты родителям (законным представителям), частично компенсирующие затраты за самостоятельно приобретенные детские путевки. Размер такой компенсации равен 50 процентам от установленной в Краснодарском крае средней стоимости одного дня пребывания ребенка в здравнице. Получить социальную выплату может каждый житель Кубани, любая семья. Кроме того, ежегодно из бюджета Краснодарского края  на компенсации юридическим и физическим лицам выделяется около 25 млн. рублей. Хорошо организована работу в данном направлении в Краснодаре, Анапе, Сочи, Новороссийске, а также Гулькевичском, Каневском, Кореновском, Красноармейском, Мостовском, Новокубанском, Крымском, Северском районах.

Безопасность детей, в первую очередь, зависит от сознательности взрослых, отвечающих за их оздоровление. Отлаженное взаимодействие ведомств и служб позволило оперативно выявить и предотвратить целый ряд несанкционированных заездов в здравницы, не прошедшие проверку Роспотребнадзора, – а значит, не соответствовавшие требованиям безопасности.

В целях популяризации детских здравниц Краснодарского края в разработке находится Интернет-ресурс – единая база данных детских оздоровительных учреждений Краснодарского края.

Консолидированный бюджет детского оздоровления и отдыха на Кубани в 2011 году, по сравнению с 2010, вырос почти в два раза и составил                      2 млрд. 146 млн. рублей, то есть 2 859 рублей на одного ребенка, подлежащего оздоровлению. Трудно поверить, что в 2000 году бюджет составлял всего         45 миллионов рублей.

Основная доля консолидированного бюджета – краевые средства (1 млрд. 063 млн. 140 тыс. рублей или 50%).

Каждый четвертый рубль на отдых и оздоровление детей привлечен из внебюджетных источников. Это 571 млн. рублей или  26% в общем объеме консолидированного бюджета.

Пятая часть затраченных средств, а именно 429 млн. рублей, - средства муниципальных бюджетов (21%). Среди лидеров –  города Геленджик        (6712 рублей на одного ребенка) и Новороссийск (4093 рубля), а также Приморско-Ахтарский (8416 рублей) и Каневской (4270 рублей) районы.

Анализ деятельности всех служб края, причастных к организации детского отдыха и оздоровления, показывает: на полном ходу войдя в новую оздоровительную кампанию, Кубань уверенно продолжает работу по обеспечению и повышению качества и эффективности детского отдыха.

На организацию и проведение оздоровительной кампании 2012 года из краевого бюджета выделен 1 млрд. 088 млн. 776 тыс. рублей, что превышает бюджет 2011 года на 25 млн. 636 тыс. рублей. 

Губернатором  Краснодарского края Александром Николаевичем Ткачевым в сфере обеспечения прав детей на оздоровление и отдых на 2012 год определены следующие приоритетные задачи:

- выделение средств на оздоровление не ниже уровня 2011 года, включая привлеченные средства;

- обеспечение отдыха и оздоровления детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, включая детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей с ограниченными возможностями здоровья;

- принятие исчерпывающих мер по предотвращению перепрофилирования детских оздоровительных организаций, независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности;

- создание Интернет-ресурса, содержащего подробный реестр организаций отдыха и оздоровления детей и подростков, расположенных на территории Краснодарского края, включая стационарные палаточные лагеря и лагеря дневного пребывания в соответствии с требованиями Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации;

- обеспечение заполнения руководителями детских оздоровительных стационарных учреждений, независимо от вида собственности и ведомственной принадлежности, «Паспортов  организаций отдыха и оздоровления детей и подростков»;

- обеспечение безопасности каждого ребенка как в период оздоровления, так и в пути следования к местам отдыха и обратно;

- создание единого центра по подготовке и аттестации педагогических отрядов, разработка нормативного документа, регламентирующего деятельность педагогических отрядов на территории Краснодарского края;

- разработка рекомендации по составлению педагогических (воспитательных) программ для детских оздоровительных учреждений; проведение аттестации педагогических (воспитательных) программ здравниц муниципальными межведомственными комиссиями;

-  совершенствование  форм  организации отдыха и оздоровления детей, в том числе по развитию семейных форм отдыха;

- проведение широкой информационной кампании о возможностях отдыха и оздоровления кубанских детей и о выплатах частичной стоимости приобретенных путевок;    

- увеличение числа граждан и предприятий, самостоятельно приобретающих путевки детям и получающих компенсационные выплаты.

Обращаем внимание: внесено  изменение в краевое законодательство. А именно, с    1 января 2012 года путевки в санатории для детей в сопровождении родителей (законных представителей) предоставляются детям в возрасте от 4 до 6 лет (включительно), детям-инвалидам - с 7 до 17 лет (включительно), если по медицинским показаниям они нуждаются в постоянном уходе и помощи.

Следует иметь в виду: санаторно-курортная путевка предоставляется для лечения ребенка, а не сопровождающего его лица. Опыт предыдущих лет показывает, что достаточно большой процент оздоровленных по путевкам «Мать и дитя» – это взрослые дети с родителями. К сожалению,  малыши и дети-инвалиды, действительно нуждающиеся в постороннем сопровождении и лечении, не смогли получить путевки данного вида, до них попросту не дошла очередь.

Конкретизирование категории и возраста детей, подлежащих лечению в санатории, позволит воспользоваться правом оздоровления детям, реально нуждающимся в лечении и постороннем сопровождении. В то же время, возрастная категория получателей детских бесплатных путевок в санатории расширена от 7 до 17 лет (включительно).   До 2012 года бесплатные путевки в санатории для детей в возрасте старше 14 лет были не доступны.

 

По вопросам отдыха и оздоровления детей, получения бесплатных детских путевок (курсовок) следует обращаться в управление или отдел по вопросам семьи и детства администрации муниципального образования по месту жительства. 

Дополнительную информацию можно получить на официальном сайте уполномоченного органа по организации отдыха и оздоровления детей  на территории Краснодарского края – департамента семейной политики Краснодарского края – в сети Интернет www.familykuban.ru; а также по телефонам: 8 (861) 279-16-91, 279-16-97 (в рабочее время), «отзывчивому телефон»  8 (861) 243-0-263 (круглосуточно).

Департамент семейной политики Краснодарского края

Просмотров: 510 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив