/В России/

ОАО «Кубаньэнерго» завершает подготовку предложений по модернизации сетевой инфраструктуры приморских городов

Необходимость модернизации электросетевой инфраструктуры Черноморского побережья назрела давно. Активное жилищное строительство, развитие курортной инфраструктуры и морских портов – все это требует строительства новых и реконструкции существующих подстанций и линий электропередачи.

Сегодня ОАО «Кубаньэнерго» в рамках тарифных решений проводит модернизацию целого ряда объектов электроснабжения в районе курортных городов: Анапы, Новороссийска и Геленджика. В январе 2012 года была завершена реконструкция воздушных линий 110 кВ «Варениковская – Гостагаевская» и «Гостагаевская – Джемете», а также первый этап реконструкции подстанции 110 кВ «Анапская». В общей сложности на эти проекты было направлено более 470 млн. рублей. Также в апреле 2012 года запланировано проведение первого этапа реконструкции подстанции 110 кВ «Джемете» в Анапском районе. Все эти меры направлены на обеспечение качественного и бесперебойного электроснабжения города-курорта Анапа.

Кроме того, в настоящее время реализуется второй этап реконструкции подстанции 110 кВ «Геленджик». Работы планируется завершить в апреле 2012 года. Объем финансирования второго этапа реконструкции составляет более 100 млн. рублей.

Несмотря на принятые ОАО «Кубаньэнерго» меры, в рамках тарифных решений компания не получает достаточно средств для удовлетворения растущих потребностей курортных городов Черноморского побережья.

В связи с этим, на уровне Министерства энергетики принято решение о разработке федеральной целевой программы по развитию системы энергоснабжения курортных городов Краснодарского края. Такое предложение озвучил Министр энергетики Сергей Шматко на встрече с главой правительства Владимиром Путиным 14 марта в Ново-Огарево.

«После тщательного анализа мы все-таки выйдем на Вас с предложениями сформировать специальную программу для Кубаньэнерго, – сказал министр. – Потому что в той же Анапе чуть больше 100 тыс. жителей, а в летние месяцы – до миллиона. И вот этот пик, мы, конечно, текущими тарифно-балансовыми решениями, которые принимаются только на территории региона, не выправим».

По мнению главы энергетического ведомства, это социальная задача для федерального центра – обеспечить качественный отдых для 15 млн. россиян.

Генеральный директор ОАО «Кубаньэнерго» Георгий Султанов отметил, что «в ближайшее время пакет предложений для подготовки федеральной программы будет направлен на согласование в Холдинг МРСК, а также в Минэнерго. Уверен, что при содействии федеральной власти мы в кратчайшие сроки обеспечим надежное и качественное электроснабжение всех курортных городов Краснодарского края».

Просмотров: 1 337 Комментариев: 1
  1. gor 16.03.2012 13:17 Ответить
    Давно пора! :-a
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив