/В России/

Вопросы безопасности обсудили специалисты газовых служб Краснодарского края

Сегодня в пресс-центре «Комсомольской правды» в г.Краснодаре прошел брифинг, посвященный проблемным вопросам технического обслуживания внутридомового газового оборудования и его безопасной эксплуатации.
В брифинге приняли участие представители ОАО "Краснодаркрайгаз", ООО "Газпром межрегионгаз Краснодар", Государственной жилищной инспекции Краснодарского края и Управления надзорной деятельности ГУМЧС РФ по Краснодарскому краю.
Главная цель брифинга – совместными усилиями средств массовой информации, контролирующих органов, газораспределительных организаций и поставщиков газа обратить внимание населения на проблему обслуживания внутридомового газового оборудования (ВДГО), разъяснить, насколько важно соблюдение требований правил содержания и эксплуатации газового оборудования, правил безопасного пользования газом. По мнению участников, именно квалифицированная профилактика и необходимый своевременный ремонт ВДГО могут обеспечить безопасность жизни граждан.
На брифинге основное внимание было уделено профилактике несчастных случаев, связанных с использованием бытового газа. К сожалению, несмотря на принимаемые предприятиями газовых хозяйств меры, направленные на улучшение качества обслуживания, количество несчастных случаев, произошедших по вине потребителей, не сокращается.
За последнее время возросло число аварий и несчастных случаев, связанных именно с неправильным использованием ВДГО. За текущий отопительный сезон произошло 23 происшествия, связанных с использованием газа в быту, погибли 17 человек (13 из них от отравления угарным газом), 24 человека получили травмы различной степени тяжести. Основными причинами чрезвычайных ситуаций становятся нарушения абонентами правил безопасности, попытки жителей самостоятельно заниматься ремонтом, переоборудованием или подключением газовых приборов.
Основной способ предотвратить беду – своевременная профилактика внутридомового газового оборудования. Для этого специалистами ОАО "Краснодаркрайгаз" ведется работа по заключению с абонентами договоров на периодическое техническое обслуживание. По состоянию на 01.02.2012г. среди абонентов ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» заключено более 90% договоров. При этом около 100 тысяч абонентов все еще не заключили договоры на ТО ВДГО.
По состоянию на 10.03.2012г.в зоне деятельности ОАО «Краснодаркрайгаз» заключено более 97% договоров. Однако до 23 тысяч абонентов остаются без договора на техническое обслуживание и аварийно-диспетчерское обеспечение.
Как заметил Сергей Щеголев, заместитель генерального директора - главный инженер ОАО «Краснодаркрайгаз», «Газоснабжение – сфера повышенной опасности, и если в многоквартирном жилом доме житель всего одной квартиры игнорирует процедуру регулярного профилактического осмотра внутридомового газового оборудования, то он ставит под угрозу жизнь и безопасность членов своей семьи и соседей, целостность квартир и домов».
Согласно Постановлению Правительства России № 549 заключение договора на ТО ВДГО является обязательным для абонентов, использующих газ в быту. Процедура заключения договоров на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования довольно проста и не требует больших временных затрат.
В выступлениях было отмечено, что без внесения необходимых изменений в действующее законодательство и целый ряд нормативно-правовых актов невозможно кардинально решить эту проблему. Заниматься вопросами безопасного функционирования внутридомового оборудования необходимо совместно разным ведомствам и в комплексе с другими вопросами. Только в этом случае можно будет добиться должного результата.
Материал подготовлен пресс-службой ОАО «КРАСНОДАРКРАЙГАЗ»
Просмотров: 780 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив