/В России/

Новороссийские таможенники информируют болельщиков в преддверии проведения чемпионата Европы по футболу 2012 года

Перед проведением Европейского чемпионата по футболу ЕВРО-2012 Новороссийская таможня разъясняет болельщикам и туристам, планирующим посетить чемпионат, правила перемещения товаров для личного пользования.

В целях создания благоприятных условий для пересечения границы Таможенного союза физическими лицами, в том числе футбольными болельщиками российские таможенные органы разработали и реализуют комплекс соответствующих мероприятий. Особое внимание уделяется выработке совместного порядка действий таможенных органов России и сопредельных государств в случае возникновения в АПП очередей на границе.

С целью предотвращения данной проблемы на официальных сайтах Центрального (ctu.customs.ru), Северо-Западного (sztu.customs.ru) и Южного (yutu.customs.ru) таможенных управлений публикуется оперативная информация о количестве транспортных средств, пересекающих таможенную границу Российской Федерации.

На сайте Южного таможенного управления также создан ресурс, позволяющий просматривать изображение с вэб-камер, транслирующих в реальном времени ситуацию перед пунктами пропуска со стороны России на российско-украинском участке таможенной границы. Это позволяет перевозчикам выбрать оптимальный маршрут следования. В ходе рабочих встреч с украинскими таможенниками обсуждались вопросы создания аналогичных информационных ресурсов и с украинской стороны.

В целях информирования граждан, в том числе и футбольных болельщиков, об основных положениях таможенного законодательства Таможенного союза и Российской Федерации в части порядка перемещения товаров для личного пользования, а также информирования о местах пересечения государственной границы Российской Федерации разработана и распространяется памятка пассажиру международного следования в поездах, электропоездах международного следования.

Данная информация размещена на стендах в Новороссийской таможне. С ней также можно ознакомиться на официальном сайте Федеральной таможенной службы (www.customs.ru – раздел «Информация для физических лиц») и на сайтах Центрального, Северо-Западного и Южного таможенных управлений, где все желающие также смогут найти подробные правила перемещения личных вещей и товаров через таможенную границу Украины.

Так, ввезти в личном багаже на территорию Украины разрешается товары для личного пользования (либо подарки) на общую сумму:

- 200 евро - при пересечении границы сухопутным транспортом.

В личном багаже могут находиться такие вещи, как фотоаппарат, камера, ноутбук, бинокль, переносной музыкальный инструмент, переносное звуковоспроизводящее устройство, переносной телевизор - при условии, что они будут вывезены обратно. В случае, если в вашем багаже товаров больше, чем на 200 евро – обязательно сообщите в устной форме об этом таможеннику, который рассчитает сумму таможенных и налоговых платежей, которые вам нужно будет оплатить.

Без декларирования наличных денег разрешается ввозить до 10 000 евро (либо эквивалент в другой валюте), если везете больше – их также необходимо декларировать.

Нормы ввоза табачных изделий лицами старше 18 лет различны в зависимости от вида транспорта, которым вы въезжаете: сухопутным транспортом можно ввозить 200 сигарет (или 250 г этих изделий).

Что касается алкоголя, то максимально разрешенный его объем составляет:

- 1 л – для водочных изделий, 2 литра - для вина и 5 л – пива.

Отдельно стоит отметить правила ввоза в Украину продуктов питания. Пищевые продукты для собственного потребления можно ввозить только в количестве, не указывающем на коммерческое предназначение товара – не более 50 евро на одно лицо. Ввоз пищевых продуктов животного происхождения (мясо, колбаса, молочные продукты и т.п.) строго запрещен! Даже если вы везете небольшое количество таких продуктов, обязательно отдайте их на границе – поместите в предназначенный для этого контейнер.

Товары, перемещаемые через таможенную границу Украины, кроме таможенного контроля могут подлежать санитарно-эпидемиологическому, ветеринарному, фитосанитарному, радиологическому, экологическому контролю и контролю за перемещением культурных ценностей. Таможенное оформление таких товаров завершается только после осуществления установленных законодательством Украины необходимых для этого товара видов контроля.

Разрешается ввоз домашних животных. Причем потребуется также предъявить свидетельство об их состоянии здоровья с обязательной отметкой о вакцинации против бешенства, а также предъявить оригиналы международных ветеринарных сертификатов, подписанных государственным инспектором ветеринарной медицины страны происхождения. Кроме того, необходимо заполнить декларацию с заявлением о том, что животные ввозятся временно и будут вывезены обратно. Этот документ нужно будет предъявить при обратном вывозе животных с территории ЕС.

Запрещен незаконный провоз через границу:

- наркотических веществ, психотропных веществ и их прекурсоров;

- оружия и боеприпасов;

- памятников старины;

- животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения, а также полученной из них продукции (CITES).

Особое внимание необходимо обратить на то, что за нарушение таможенных правил Таможенным кодексом Украины предусмотрена административная ответственность, являющаяся специфической формой реагирования государства на нарушение таможенных правил и заключается в применении взысканий к субъекту за нарушение таможенного законодательства.

Иностранцы и лица без гражданства, пребывающие на территорию Украины, подлежат привлечению к ответственности за нарушение таможенных правил на тех же основаниях, что и граждане Украины.
Просмотров: 1 027 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив