/В России/

На Совбезе в Новороссийске проанализировали слабые звенья в системе охраны южных границ России

На Совбезе в Новороссийске проанализировали слабые звенья в системе охраны южных границ РоссииЗащите южных рубежей страны сегодня уделяется огромное внимание на государственном уровне. Особенно актуальны вопросы охраны границы в преддверии Олимпиады в условиях нашего региона – с учетом сложностей горного рельефа, протяженной морской границы.

По словам начальника Черноморско-Азовского пограничного управления береговой охраны ФСБ России Юрия Звирыка, только в 2011 году было зарегистрировано более 14 тысяч случаев нарушения правил пересечения границы, 45 из них – на пропускном пункте «Адлер».
Пресечено 1600 незаконных попыток въезда на территорию России иностранных граждан.

Чтобы укрепить безопасность рубежей, совместно с УФСБ разработан комплекс мер, тщательно изучаются основные направления пересечений границы. Важным шагом в этом направлении является договор с Абхазией о совместной охране границы.
           - Особое внимание уделяется пунктам пропуска, являющимся визитной карточкой страны, - отметил Юрий Звирык. -  С 2012 по 2020 год планируется строительство новых пунктов и реконструкция уже существующих. Всего в крае их будет 16.

- Несмотря на проводимую работу, у нас по-прежнему очень много проблем на границах, - резюмировал Александр Ткачев. До Олимпиады еще многое нужно сделать и успеть.

Обеспокоенность губернатора вызывает организация пропускного режима на абхазской границе. Нужно в максимально короткие сроки добиться, чтобы люди не томились в многочасовых очередях.

 По словам и.о. первого заместителя главы администрации края Джамбулата Хатоува, эта тема стала очередным поводом для совещания с Минтрансом России. Пока, правда, удалось добиться лишь отдельной полосы для автобусов с российскими туристами. Теперь предстоит решить вопрос пересечения границы легковым и грузовым транспортом.

Еще одно, пока проигрышное, – украинское направление. Его возможности огромны, но их еще предстоит использовать. Для этого, по мнению губернатора, мост там просто необходим. Только он сможет избавить от огромных очередей на паром.

Александр Ткачев подчеркнул, что в целом в системе обеспечения безопасности южных границ страны еще много слабых звеньев. К тому же,  угроза сохраняется как внутри края, так и за его пределами. Только в последнее время был предотвращен ряд вылазок экстремистов, в том числе задержание преступной группы в Абхазии, организовавшей схрон боеприпасов. Успешная спецоперация, без сомнения, спасла немало жизней.

То, что расслабляться сейчас действительно рано, подтвердил и начальник УФСБ России по краю Михаил Власенко.

- Буквально недавно были уничтожены несколько лидеров бандподполья, прибывшие из ближайших государств, - сказал он. – Поэтому мы вынуждены работать в напряженном режиме.

Михаил Власенко также рассказал, что проводится активная работа по повышению культуры сотрудников погранслужбы и увеличению количества пунктов пропуска. И выразил уверенность, что задачи, поставленные руководством края, будут выполнены.

Пресс-служба администрации Краснодарского края.

Просмотров: 536 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив