/В России/

Черное море зацвело. Спутниковые данные

Черное море зацвело. Спутниковые данныеОбширные области цветения кокколитофоридов — специфичного вида фитопланктона — в Черном море обнаружили специалисты центра «СКАНЭКС», изучая снимки из космоса. Вероятной причиной интенсивного цветения в 2012 году, которое началось несколько ранее типичных сроков, стала холодная зима и связанная с ней конвекция. 

Области цветения хорошо выделяются по высоким значениям яркости восходящего излучения, WLR на длине волны 555 нм. Области цветения видны на снимках со спутника Aqua и приурочены, главным образом, к восточным частям акватории Черного моря.

 

— Согласно спутниковым данным на 28 мая интенсивность цветения в восточной части Черного моря превысила все ранее наблюдаемые значения, — отмечает Анна Антонюк, экспертгруппы РСА мониторинга ИТЦ «СКАНЭКС».

 

28 мая интенсивность цветения (величина яркости восходящего излучения) составила 3.5-4 mW/(cm^2•µm•sr).

 

— Интенсивное цветение кокколитофоридов в Черном море в мае-июне является достаточно типичным явлением и хорошо проявляется в существенном увеличении рассеяния на длине волны 555 нм. Интенсивными были цветения 2006 и 2008 годов после достаточно холодных зим. В то же время в последние 3 года интенсивного цветения не наблюдалось, — говорит Сергей Станичный, и.о. зав. отделом дистанционных методов исследований, старший научный сотрудник Морского гидрофизического института Национальной академии наук Украины.

Источник Пресс-служба ИТЦ СКАНЭКС.

 

Черное море зацвело. Спутниковые данныеЧерное море зацвело. Спутниковые данные

Черное море зацвело. Спутниковые данныеЧерное море зацвело. Спутниковые данные

 

 

Просмотров: 1 927 Комментариев: 4
  1. Душелюб 05.06.2012 08:14 Ответить
    При этом воды порта имели золотисто-зеленый оттенок)))Вчера (04.06.12)бухта как раз была такого цвета . Это значит хана хамсе и прочим ихтиандрам.Но это только начало..(по мотивам НР)
  2. fadeev 04.06.2012 19:56 Ответить
    То есто это из-за водорослей?)
  3. Ясакова Ольга 04.06.2012 15:41 Ответить
    Результаты исследований, проведенных в начале июня 2012 года, показали, что «цветение воды» в открытом море и на выходе из Новороссийской бухты было вызвано развитием нанопланктонного вида золотистых водорослей – кокколитофориды Emiliania huxleyi (Lohmann) W.W.Hay & H.P.Mohler , что является вполне естественным явлением для Черного моря в весенний период. Цвет воды при этом имел беловатый оттенок, прозрачность не превышала 2м (тогда как в обычное время прозрачность воды в этом районе достигала 10-15м). В порту Новороссийск в это время удалось зарегистрировать цветение воды, вызванное интенсивным размножением колониального вида диатомовых водорослей - Cerataulina pelagica (Cleve) Hendey, легко переносящих загрязнение. При этом воды порта имели золотисто-зеленый оттенок, прозрачность не превышала 1-1,2 метра.
    4.05.2012 yasak71@mail.ru
    Ясакова Ольга, н.с. ЮНЦ РАН
  4. fadeev 30.05.2012 20:51 Ответить
    Я полный профан в этом. Это хорошо или плохо?
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив