/В России/

Половина работников ООО «Югводоканал» и ООО «Югводоканал - Крымск» и членов их семей пострадали от стихийного бедствия

Трагические события 7 июля и последующие после них дни подтверждают тот факт, что все гидротехнические сооружения Неберджаевского водохранилища, включая дамбу, надежны, находятся в рабочем состоянии и функционируют в штатном  режиме. Даже огромный объем дополнительной воды поступивший в водохранилище в ночь с 7 на 8 июля (около 5 млн.куб.метров) и слившейся в шахтный водосброс небольшой избыток не представлял угрозы подтопления населенных пунктов, расположенных ниже по течению реки Липки — географические координаты точки впадения реки Липки в реку Баканку находятся в значительном удалении от поселка Нижнебаканский.

Проливной дождь начался в 15:00 6 июля, и усилился в 23:00. В 18:00 этого дня уровень воды в Неберджаевском водохранилище находился на отметке 176,5 м, что эквивалентно объему 3,0 млн. м3. Водохранилище Неберджай наполнилось, но до верхней кромки дамбы все равно оставалось 1,5 метра даже под утро 7 июля, когда Крымск уже затопило. В 05:45 следующего дня, то есть 7 июля, от персонала насосной станции первого подъема Неберджаевского водохранилища диспетчеру аварийно-диспетчерской службы Новороссийского водоканала поступила информация о том, что начался перелив через шахтный водосброс (60-70 м3/сек. от пропускной мощности 134 м3/сек). В 8 утра уровень воды составил 182,9 м., что в пересчете на объем составляет 8,0 млн. м3.

Специалисты в один голос утверждают (среди них руководители СК РФ, МЧС, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, а также Московского и Санкт-Петербургского университетов, представители Общественной палаты), что без водохранилища, которое вобрало в себя значительный объем воды, стихия нанесла бы намного больший урон.

Но, к сожалению, в первые часы после трагедии, в Крымске получили большое распространение слухи о том, что причиной наводнения мог стать резкий, аварийный сброс из Неберджаевского водохранилища или же прорыв дамбы. Однако данное гидротехническое сооружение имеет свои особенности – в его состав не входят шлюзы, затворы и иное механическое оборудование, которое возможно регулировать, на Неберджаевском водохранилище существует только автоматический сброс воды. В том, что это так, смогли убедиться местные жители, которые совершили облет вместе с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым. Более того, для журналистов федеральных СМИ: 1 канала, телеканала Россия 24, РИА новости и др. были организованы пресс–туры на режимный объект - водохранилища с возможностью видеосъемки и получения всех необходимых комментариев специалистов.

В настоящее время работники всех предприятий расположенных на территории Краснодарского края - ООО «Югводоканал», ООО «Югводоканал - Крымск», ООО «Югводоканал - Новороссийск» (более 1 000 человек) круглосуточно участвуют в ликвидации последствий Чрезвычайной ситуации как в Крымском районе, так и в городе Новороссийске. Для водоканальцев сегодня важнейшая задача – как можно скорее обеспечить качественной питьевой водой людей пострадавших при наводнении: просушка и ремонт электрооборудования канализационных и водопроводных станций, ведется прокладка новых водопроводных сетей, аварийный ремонт уцелевших. С 7 июля 2012 года проводится усиленный и ежечасный контроль качества питьевой воды на объектах водоканала и на городских сетях водопровода совместно с центром эпидемиологии и гигиены, введено по предписанию Роспотребнадзора гиперхлорирование питьевой воды.

Половина работников ООО «Югводоканал» и ООО «Югводоканал - Крымск» и членов их семей, сами являются пострадавшими от стихийного бедствия. Им всем оказана помощь денежными средствами и предметами первой необходимости со стороны коллег из Ростовского и Сочинского водоканалов, также входящих в группу компаний ОАО «Евразийский».



Подготовлено:

Пресс-служба ООО «ЮВК-Новороссийск»

Просмотров: 1 633 Комментариев: 9
  1. Душелюб 21.07.2012 21:18 Ответить
    А при чём здесь слухи и официальные документы.Заметь,я ни разу не написал "говорят",а даю ссылки на настоящие источники.
  2. fadeev 21.07.2012 18:29 Ответить
    Душелюб, я тебе так скажу, что черезчур много слухов. Я и сам мало во что верю...
  3. Душелюб 18.07.2012 18:26 Ответить
    А ты недоумок набери в поисковике название работы,и прочти,напряги свою прямую кишку в голове.То что ты кретин,сомневаться не приходится(какой документ, какие специалисты?).Специалисты самые настоящие,и по ныне действующие,в т.ч. в Совете РФ.По их работам изучают БЖ.На вранье ты опять попался,за предсказания и слова не было,а вот подробный анализ,и рекомендации специалистов как минимизировать потери-проигнорированы.
  4. gor 18.07.2012 16:34 Ответить
    Душегуб, какой документ, какие специалисты?? Природа непредсказуемая. Ты б ещё сборник предсказаний Ванги упомянул бы 12
  5. Душелюб 16.07.2012 09:12 Ответить
    fadeev.Смотайся в Крымск,посмотри сам,да пообщайся с людьми.Не забудь упомянуть что ты поддерживаешь ЕР.Будешь №172.Почитай "Катастрофическое наводнение 21 века",очень знаешь ли интересная тема. Этот документ разрабатывали специалисты ещё в 2002 году.Всё было разослано нашим губернаторам и мэрам,но ни чего с тех пор не было сделано. А единоросы должны на коленях у людей прщение вымаливать за содеянное.Один глава(и остальные дезертировавшие функционеры ) Крымского района чего стоит,а ведь за него поручались и проталкивали на этот пост.P.S.Ну что админ.Опять испугаешься,удалять будешь?
  6. fadeev 14.07.2012 00:04 Ответить
    Дым без огня - не в этом случае. Много, очень много придуманного. Молодцы, хорошо работают. Народ-то хавает. Насчет оповещения ничего не скажу, тоже очень много разговоров ходят...
  7. Душелюб 12.07.2012 15:17 Ответить
    Вопрос к генералам МЧС.Зная что Крымск(и не только,каждый год потопы с людскими жертвами в разных районах края) в отношении наводнения проблемный город,почему система оповещения оказалась не эффективной,вам же выделялись деньги на учения,и средства различных оповещении. Вопрос к властям,не только к Крымским.Почему не проводите работу с населением?Это в США народная забава,эвакуировать жителей(желающих),а с нашими надо разъяснительную работу,не все в силу некоторых особенностей понимают важность момента.В результате плоды бездействия и не понимания очень трагичны.И почему прошла информация о бегстве мэра Крымска в начале потопа?Дыма без огня не бывает.Если Синяговский в феврале был на месте,то и слухов не было.
  8. Душелюб 12.07.2012 08:54 Ответить
    – Что касается оповещения, что касается того, своевременно что было сделано или несвоевременно, докладываю вам. Сооб­щения о том, что сильные осадки выпадают вместе с разливом рек, – официальные данные – поступили только в 22 часа, вечером. А прорыв случился в 2–3 часа ночи, и вы это знаете лучше меня. И что же вы думаете, мои дорогие, что в период между 22.00 часами вечера и 2 часами ночи можно было до каждого дойти?! И успеть всех вывести из дома?(Ткачев в Крымске). Оговорока про прорыв или сказал не то?
  9. fadeev 12.07.2012 00:48 Ответить
    Картина очень печальная... Таких аномалий я не припомню. Одессу затопило, сегодня по новостям передавали
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив