/В России/

В Крымске прошла пресс-конференция начальника краевого отделения Гидромета Юрия Ткаченко

Как рассказал глава региональной метеорологической службы, количество осадков, выпавших в ночь с 6 на 7 июля, стало абсолютным природным рекордом за всю историю метеонаблюдений на Кубани, начиная с 1960 года. За все это время максимальный уровень осадков – 80 мм за сутки был зафиксирован лишь дважды. Но в этом году на территории Крымск-Геленджик-Новороссийск  выпало более 170 мм осадков!

В результате сильнейшего ливня, который можно сравнить с тропическим, сформировались мощные склоновые стоки. И небывалый поток в 60-80 миллионов тонн воды ринулся на город, буквально сметая все на своем пути.

Дополнительную силу ему придали железнодорожные полотна, которые сыграли роль суживающего русла. А мост в центре Крымска стал своеобразной плотиной, какое-то время сдерживающей огромный напор воды. Перед паводком в районе моста уровень воды составлял порядка трех метров, а в критический момент он увеличился в несколько раз, достигнув почти десятиметровой отметки. Уровень воды каждую минуту поднимался на 6 сантиметров. Такой силы образовавшаяся плотина не выдержала и вода, словно из брандспойта, устремилась вниз. Процесс усугубился сильной загрязненностью русла. К тому же почва из-за обильных осадков перестала впитывать влагу.

Ткаченко опроверг слухи о том, что причиной наводнения стал смерч. По его словам, он не мог образоваться на такой обширной территории почти в 50 км. Скорее всего, наводнение спровоцировал аномальный для Кубани тропический ливень. Явление, с которым в крае никогда раньше не сталкивались. С причинами природного катаклизма специалистам еще, конечно, предстоит разобраться, также как и с вопросом: Почему такое колоссальное количество осадков выпало именно в этом «роковом треугольнике» Крымск-Геленджик-Новороссийск?

Юрий Ткаченко также заметил, что в последние годы обильные ливни участились на Кубани. И нет никакой уверенности в том, что подобное не повторится.

– Мы не застрахованы от таких явлений, поэтому успокаиваться нельзя. У природы всегда есть фактор непредсказуемости. И работа службы оповещения должна строиться с учетом этих особенностей. Понятно, что полностью предотвратить стихию мы не можем, – сказал Юрий Ткаченко. – Но минимизировать ее последствия нам по силам. К примеру, в этом может помочь система смс-оповещения, которая при достижении критической отметки уровня воды автоматически включает сигнал тревоги. По нему спецслужбы начинают смс-рассылку с предупреждениями. К примеру, такая система работает в Туапсинском районе. Да, мы можем не спасти дома, но, главное, избежим человеческих жертв.

Материал подготовлен пресс-службой администрации Краснодарского края.

Просмотров: 1 017 Комментариев: 7
  1. Душелюб 19.07.2012 17:06 Ответить
    Цена вопроса в том,что там был дан подробный отчёт по наводнениям,полный анализ почему так случилось. Что касается профилактических мер.Взять Темрюкский и Анапский районы в 2002г.Благодаря слаженным действиям,разъяснительной работой с населением и своевременной эвакуации жителей из мест прогнозируемых затоплении, удалось избежать человеческих жертв,а это самое главное.Главы всех поселении были на месте,а не так как этот бывший Крымского района,после беседы со следователем до сих пор не могут найти.
  2. fadeev 19.07.2012 16:51 Ответить
    Ну а толку-то с той работы? Я ж говорю, что хоть предсказания Ванги. А про оповещения ещё раз говорю - хороши все средства, в первую очередь, конечно, сирены
  3. Душелюб 17.07.2012 20:06 Ответить
    "К примеру, в этом может помочь система смс-оповещения, которая при достижении критической отметки уровня воды автоматически включает сигнал тревоги".Либо идиот кто писал эту ахинею,либо начальник край гидромета.Но истина по середине,скорее всего оба.Для самых умных лиц из первого комента.Монограмма "Катастрофические наводнения начала 21 века:уроки и выводы".Эта работа была отправлена всем губернаторам,мэрам,и остальным ткаченкам.
  4. Иногородний 17.07.2012 19:13 Ответить
    А если я в это время был в лесу и собирал грибы. Как меня оповестить? Или погибать вместе с грибами.
  5. Душелюб 17.07.2012 18:43 Ответить
    те же смс. Ну и чего же не оповестили всеми способами?Кто мешал эвакуировать людей с постоянно затопляемых улиц?
  6. fadeev 17.07.2012 18:31 Ответить
    Для информации душелюбовым в тот вечер в городе было штормовое предупреждение. И ещё: оповещать в таких случаях нужно всеми способами.
  7. Душелюб 17.07.2012 16:17 Ответить
    "К примеру, в этом может помочь система смс-оповещения, которая при достижении критической отметки уровня воды автоматически включает сигнал тревоги"(ент что,вибратор в телефоне сработает?)так уже поздно будет.Ни убавить ни прибавить,и такие кретины будут дальше сидеть на своих местах.Ну и конечно,ливень виноват,да народ,что по ночам смс не читает.Для информации ткаченкам и fadeevым.В тот вечер на Шесхарисе был смерч,даже ШП Traffic Control на рейд дал.А где были остальные службы,вопрос.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив