/В России/

Отделение в Центральном округе г. Новороссийска ОУФМС России по Краснодарскому краю в Новороссийске информирует

Сегодня российская экономика нуждается в труде мигрантов. При этом следует понимать, что включение в орбиту российского социума значительных групп иностранцев, менталитет и культурные традиции которых порою значительно отличаются от исторически сложившихся этнокультурных особенностей местного населения, не должно быть стихийным. Упорядочение миграционных процессов предполагает не только осуществление действенного контроля за пребыванием иностранцев на территории страны, но и планомерную работу в области адаптации и интеграции иностранных граждан.

Страна, принимающая мигрантов, должна позаботиться о том, чтобы они имели возможность приспособиться, иначе говоря, адаптироваться к нашему укладу жизни.

Для этого прежде всего необходимо создать условия для изучения русского языка, основ миграционного законодательства, а также культурных традиций и норм поведения, принятых в российском обществе.

Необходимо отметить, что соответствующие знания дают возможность иностранному гражданину находиться в рамках правового поля, а значит, получить полноценную защиту своих прав и законных интересов. Кроме того, само общество заинтересовано в том, чтобы находящиеся на его территории иностранные граждане знали язык, законы и принятые правила поведения. Ведь именно адаптированность личности выступает своего рода социально-психологической основой (даже гарантией!) ее законопослушного и социально приемлемого поведения.

Интеграция — это уже иная ступень деятельности в формате миграционного процесса, адресованная в первую очередь иностранным гражданам, которые стремятся не только временно поработать в России, но и в перспективе стать ее гражданами. Здесь предполагается, с одной стороны, более глубокое и органичное включение данной категории граждан в российский социум, с другой — готовность и умение принимающего сообщества быть открытым к обогащению собственных традиций за счет тех позитивных качеств, которыми обладают новые инокультурные группы населения.

И нам есть чему поучиться у тех, кто стремится укорениться в России! Давайте вспомним, что выходцы из стран, условно называемых "восточными", не утратили такие ценности, как сплоченность, уважение к старшим, почитание родителей, благоговение перед семейными узами, стремление иметь многодетную семью. Безусловно, принятие (восстановление) подобных традиций обогатит любую культуру, укрепит исторические перспективы любого общества.

Адаптация и интеграция — процессы двусторонние, накладывающие серьезные обязательства и на принимающее общество, и на самих мигрантов.

Кроме того, необходимо помнить, что успешная интеграция мигрантов в принимающий социум может иметь место только там, где обеспечено равенство всех перед законом. Иностранные граждане, равно как и местное население, должны быть уверены, что любое правонарушение или преступление получит должную общественную оценку, а наказание, предусмотренное законом, будет неотвратимым для всех.

В целях организации работы на данном направлении в Федеральной миграционной службе в сентябре 2010 года было создано Управление содействия интеграции. Отделы нового Управления ФМС России будут заниматься вопросами, связанными с выработкой стратегии интеграции, взаимодействием с общественными и национальными организациями, сотрудничеством с общественностью и средствами массовой информации. Курирует работу Управления заместитель директора ФМС России Екатерина Юрьевна Егорова. Создание специальных подразделений, занимающихся вопросами интеграции в территориальных органах Службы, в ближайшее время не планируется. В рамках имеющихся структур определены сотрудники, которые будут выполнять задачи в сфере содействия интеграции.

Для организации работы на данном направлении новое Управление ФМС России проводит семинары-совещания в центрах федеральных округов. Для участия в таких мероприятиях приглашаются заместители начальников территориальных органов ФМС России, отвечающие за данную линию работы, а также сотрудники, которым поручено непосредственно работать в сфере содействия интеграции иммигрантов в российское общество. К настоящему времени совещания проведены в Центральном, Южном, Северо-Кавказском и Северо-Западном федеральных округах.

Важной частью работы территориальных органов ФМС России в сфере интеграции является сотрудничество с национальными общественными объединениями.

Наши государственные структуры, наша общественность занимаются адаптацией приехавших к нам иностранцев. А в тех государствах, откуда они прибыли, каким-то образом озабочены их комфортным и безопасным пребыванием на территории России, какую-то первичную информацию доводят до сведения своих граждан?

Действительно, такая проблема есть, и она имеет не только чисто прагматический, но и важный нравственный аспект. Если в каком-то государстве трудовая миграция граждан приносит ощутимую часть национального дохода, то в такой ситуации государство просто обязано оказывать помощь гражданам, которые выезжают за рубеж на заработки.

Опыт домиграционной подготовки — а мы говорим именно об этом — есть и известен, но, к сожалению, не столько в ближнем, сколько в дальнем зарубежье. Самый показательный пример в этом плане — Филиппины, где эффективно осуществляется домиграционная подготовка граждан, намеревающихся работать за границей. Она включает в себя профессиональное обучение, базовые знания языка, а также элементарные сведения о традициях, культуре и нормах поведения принимающего сообщества.

Основная масса мигрантов прибывает к нам из государств — участников СНГ, где система домиграционной подготовки находится еще в стадии становления. Но тем не менее уже есть определенный успех и в работе на данном направлении.

В качестве примера можно привести Таджикистан, некоторые действия в этом направлении стали осуществляться и в Киргизии. Миграционными органами этих двух государств уже определены базовые учебные заведения, которые дают своим гражданам подготовку в области рабочих профессий. Конечно, таких учебных заведений пока очень мало, подготовка охватывает лишь малую часть трудовых мигрантов, но важно, что такое начинание уже есть и этому внимание уделяется.

Кроме того, с некоторыми странами СНГ сегодня активно обсуждается вопрос о возможности в дальнейшем заключения двусторонних договоров об организованном привлечении мигрантов для трудовой деятельности. А организованное привлечение подразумевает несколько очень важных вещей. Во-первых, домиграционную подготовку, во-вторых, адресное направление на работу. Понятно, что подобную ситуацию не создашь в одночасье, поскольку нужно преодолеть очень много барьеров. Помимо заключения межгосударственных соглашений, нужно урегулировать и некоторые внутриведомственные проблемы, которые имеются не только у нас, но и в странах постоянного проживания мигрантов.

Учитывая, что на территории России находятся миллионы иностранцев, нуждающихся в адаптации и интеграции, посильно ли нашему государству решить такую проблему?

Безусловно, как свидетельствует мировой опыт, усилий государства в таком деле будет недостаточно. Проблема интеграции огромного количества людей может быть решена только при тесном взаимодействии государственных структур с институтами гражданского общества.

Поэтому участие в работе по содействию интеграции национальных, общественных, правозащитных организаций, религиозных объединений является крайне необходимым.

Не случайно новое Управление ФМС России в настоящее время устанавливает активные контакты с различными некоммерческими организациями. Мы проводим консультации с Human Rights Watch, МОМ (Международная организация по миграции), установлены контакты с целым рядом национальных объединений как в Москве, так и в других городах России.

В рамках сотрудничества с национальными объединениями, общественными и религиозными организациями активно прорабатываются вопросы организации курсов для иностранных граждан по изучению русского языка, основ российского миграционного законодательства, а также традиций отечественной культуры.

Правильно организованное сотрудничество с национальными сообществами, использование их авторитета и влияния может выступить эффективным средством профилактики нарушений иностранными гражданами российского миграционного законодательства, снижения уровня криминализации в среде мигрантов.

Укрепляются контакты с религиозными организациями. Создана и действует Совместная комиссия Русской православной церкви и Федеральной миграционной службы. К настоящему времени состоялось два заседания указанной комиссии, в рамках которых обсуждены перспективы совместной деятельности в сфере содействия интеграции и развития толерантности в российском обществе. Намеченное нашло отражение в плане мероприятий совместной комиссии по вопросам организации совместной деятельности на 2010—2011 годы.

Налаживается взаимодействие и с другими конфессиями. В сентябре 2010 года состоялась встреча директора ФМС России Константина Олеговича Ромодановского с председателем Духовного управления мусульман Кавказа Шейхом-уль-ислам Гаджи Аллахшукюром Паша-заде. В ходе встречи обсуждались вопросы привлечения представителей мусульманских организаций к работе по адаптации и интеграции иммигрантов в российское общество, перспективы осуществления домиграционной подготовки трудящихся-мигрантов в странах исхода, возможные направления сотрудничества в сфере формирования терпимости и толерантности. В настоящее время прорабатывается вопрос о непосредственных формах взаимодействия в данной сфере.

В середине декабря состоялось очередное заседание Межрелигиозного совета России. Главы традиционных российских конфессий и их представители уделили особое внимание проблеме миграции. С докладом на данном мероприятии выступил директор ФМС России К.О. Ромодановский. Участники заседания также затронули вопросы адаптации и интеграции мигрантов.

Еще один аспект. Мы говорили, что в деле интеграции мигрантов могут участвовать и государства, как исхода, так и приема, и общественность. Но должны участвовать и работодатели. Крупные предприятия, нанимающие значительное количество иностранных работников, вполне могут взять на себя часть забот по их адаптации, в том числе по языковой и профессиональной подготовке.

У ФМС России налажено сотрудничество с общественной организацией "Опора России". Она объединяет представителей малого и среднего бизнеса и уделяет проблемам миграции значительное внимание. Они инициировали проведение научного исследования по проблемам современной миграции, где затронут целый ряд аспектов. "Опора России" выступила с несколькими инициативами, направленными на то, чтобы на разумных основаниях, с учетом обоюдных интересов государство и бизнес участвовали в решении миграционных проблем.


Просмотров: 2 592 Комментариев: 3
  1. fadeev 03.09.2012 16:16 Ответить
    Можешь сам в бригаду пойти - меньше вопросов будет)
  2. gor 28.08.2012 12:16 Ответить
    Незнаю, а кто дома будет строить? 14
  3. fadeev 26.08.2012 14:10 Ответить
    Насяльники провы! Ай, малацы!)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.