/В России/

Новая версия BackDoor.BlackEnergy скрывается за "Невинностью мусульман"

«Доктор Веб»  сообщает об обнаружении новой модификации BackDoor.BlackEnergy, участвующего в создании бот-сети из зараженных компьютеров. Троянец рассылается вместе с письмами, в теме которых указано название скандального фильма «Невинность мусульман». Инфицированные BackDoor.BlackEnergy компьютеры могут использоваться злоумышленниками для осуществления массовых спам-рассылок, организации DDoS-атак и других противоправных действий.

Многокомпонентный бэкдор BlackEnergy до недавнего времени использовался для создания одного из самых крупных спам-ботнетов: в пик активности на его долю приходилось до 18 миллиардов сообщений в день. Благодаря усилиям ряда компаний и специалистов по информационной безопасности в июле 2012 года было произведено отключение нескольких управляющих серверов ботнета, контролировавших значительное число инфицированных машин. Это привело к заметному снижению общемирового объема спам-трафика. Однако полностью вредоносная деятельность BlackEnergy не была прекращена, т. к. активными оставались менее крупные командные центры бот-сети. Судя по всему, создатели сети зомби-компьютеров не оставляют попыток восстановить былую мощность ботнета, о чем свидетельствует появление новой версии троянца.

Новая модификация бэкдора, добавленная в антивирусные базы Dr.Web под именем BackDoor.BlackEnergy.18, распространяется при помощи сообщений электронной почты с вложенным документом Microsoft Word. Интересной особенностью обнаруженных писем является то, что они адресованы лицам из украинских государственных ведомств, таких как Министерство иностранных дел Украины и посольство Украины в Соединенных Штатах Америки.

 

В качестве «горячей темы» злоумышленники используют скандальный фильм «Невинность мусульман», который вызвал волну протестов по всему миру и уже успел привести к человеческим жертвам.

Вложенный в сообщение документ, детектируемый антивирусным ПО Dr.Web как Exploit.CVE2012-0158.14, содержит код, который эксплуатирует уязвимость одного из компонентов ActiveX. Этот компонент применяется приложением Word и некоторыми другими продуктами Microsoft для Windows. При попытке открытия документа во временный каталог пользователя сохраняются два файла, имеющие имена « WinWord.exe» и «Невинность мусульман.doc». Первый файл является дроппером троянца BackDoor.BlackEnergy.18 и служит для установки его драйвера в системный каталог.

После запуска дроппера выполняется открытие второго сохраненного файла, представляющего собой обычный документ Microsoft Word. Именно он содержит исходную информацию, которую жертва и ожидала получить. Таким образом, снижается риск возникновения каких-либо подозрений со стороны пользователя.

Бэкдоры семейства BackDoor.BlackEnergy представляют собой модульных троянцев, выполняющих вредоносную деятельность при помощи отдельно загружаемых плагинов. Новая модификация в этом плане ничем не отличается от предыдущих. Для своей работы троянец использует специальный конфигурационный файл в формате xml, получаемый с управляющего сервера, расположенного по адресу 194.28.172.58. Следуя этому файлу,BackDoor.BlackEnergy.18 может выполнить загрузку следующих модулей:

НазваниеВерсияДата компиляцииПредназначение
ps 14 04.09.2012 Кража паролей от популярных интернет-приложений (браузеры, почтовые клиенты и т.п.)
fs 24 16.09.2011 Взаимодействие с файловой системой и сбор информации о компьютере
ss 9 17.04.2012 Создание скриншотов и видеозаписей
upd 4 03.03.2012 Получение обновлений троянца
vsnet_l 3 06.09.2012 Доступ к компьютеру при помощи функции удаленного рабочего стола

Помимо модулей для операционных систем семейства Windows, были обнаружены плагины, которые представляют собой исполняемые ELF-файлы, работающие в ОС Linux на базе процессоров Intel c 32-битной системной логикой:

НазваниеВерсияПредназначение
fs_lin 1 Взаимодействие с файловой системой (например, получение списка имеющихся файлов и директорий)
up_lin 1 Получение обновлений троянца
weap_lin 1 Осуществление DDoS-атак

Отметим, что для плагинов, скомпилированных под ОС Linux, в конфигурационном файле указана первая версия и отсутствует информация об управляющих серверах. Вполне вероятно, что включение их в список загрузки, предназначенный для Windows-версии троянца, является ошибкой его авторов. Специалисты компании «Доктор Веб» предполагают, что Linux-версия этой вредоносной программы распространяется при помощи специального дроппера.

Просмотров: 412 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив