/В России/

О недопустимости сжигания стерни и растительных остатков

В Краснодарском крае, в связи с окончанием уборки урожая некоторыми сельхозпредприятиями в качестве метода борьбы с сельхозвредителями и заболеваниями растений, практикуется выжигание растительных остатков, в том числе стерни и соломы, чем наносится непоправимый вред здоровью людей и окружающей среде.

Зеленые насаждения, как биологический фильтр, адсорбируют токсичные вещества. При горении пожнивных остатков на полях образуется ряд ядовитых и канцерогенные веществ, которые при дыхании попадают из атмосферы в организм человека.

Врачи предостерегают: вдыхание угарного газа может привести к головной боли, потере сознания, обострению респираторных заболеваний. Наиболее уязвимыми к действию дыма являются дети, люди пожилого возраста и те, кто страдает заболеваниями сердца или легких. В тлеющем без доступа кислорода костре выделяется бензопирен, способный вызвать у человека онкологические заболевания.

Дополнительная проблема состоит в том, что с растительными остатками обычно горит и множество разнообразного мусора, что существенно усиливает загрязнение атмосферы. При сгорании, к примеру, полиэтиленового пакета, в воздух высвобождается до 70 различных химических соединений, большинство из которых ядовиты для людей.

Для почвы огонь наносит огромный вред. Вследствие разложения органических веществ, дегумификации и гибели почвенной фауны снижается плодородие земель, ухудшается структура почвы, что приводит к активизации процессов выветривания.

Нередко сжигание стерни сопровождается возгоранием лесополос, гибелью обитающих в них животных и птиц. Сокращаются естественные места обитания, укрытия и размножения диких животных и птиц, разрываются биологические цепи в природе.

Департаментом природных ресурсов и государственного экологического надзора Краснодарского края в сотрудничестве с администрациями муниципальных образований края через средства массовой информации неоднократно информировалось население и хозяйствующие субъекты о предусмотренной административной ответственности за данные правонарушения.

В случае выявления нарушений сжигание растительных остатков может быть квалифицировано по статьям 8.2, 8.21, 8.33 и 8.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами», «Нарушение правил охраны атмосферного воздуха», «Нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции животных» и «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений» соответственно, по статье 7.11 Закона Краснодарского края от 23.07.2003 № 608-КЗ «Об административных правонарушениях», то есть сжигание травы на землях городских и сельских поселений. Размер административных штрафов по указанным статьям составляет до 500 тысяч рублей.»

Просмотров: 1 876 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив