/В России/

Прогноз возможных ЧС на декабрь 2012 года на территории Краснодарского края

Наибольшее количество чрезвычайных ситуаций и происшествий природного характера в декабре происходят в результате сильных осадков, сильного мороза и схода снежных лавин.

В начале первой декады месяца на территории муниципальных образований: Абинский, Апшеронский, Белореченский, Крымский, Лабинский, Мостовской, Новокубанский, Отрадненский, Северский, Темрюкский, Успенский районы и гг. Анапа, Армавир, Горячий Ключ существует вероятность возникновения ЧС и происшествий, связанных с:

 

-подтоплением пониженных участков, не имеющих естественного стока воды;

-авариями на объектах энергетики;

-нарушением в работе транспорта в результате активизации оползневых процессов;

-разрушением и размывом берегов рек;

-нарушением работы ливневых систем.

Источник ЧС и происшествий – сильный дождь.

В начале первой декады месяца, в результате выпадения обильных осадков, в результате насыщения грунта влагой на территории муниципальных образований: Абинский, Апшеронский, Белореченский, Крымский, Лабинский, Мостовской, Новокубанский, Отрадненский, Северский, Темрюкский, Успенский районы и гг. Анапа, Армавир, Горячий Ключ существует вероятность возникновения ЧС и происшествий, связанных с:

-перекрытием автомобильных и железных дорог;

-повреждением опор ЛЭП и мостов, газо-, водо-, нефтепроводов, объектов жизнеобеспечения;

-разрушением жилых домов, строений;

-гибелью людей.

Источник ЧС – активизация оползневых процессов, сход оползней.

В конце второй декады и в отдельные дни третьей декады месяца существует вероятность возникновения происшествий, связанных с:

-обрывом воздушных линий связи и электропередач;

-повалом деревьев, увеличением травматизма у населения;

-затруднением в работе авиа-, ж/д-, автотранспорта, увеличением количества ДТП;

-выходом из строя объектов жизнеобеспечения.

Источник ЧС – налипание мокрого снега, гололед.

Преимущественно в северных районах края возможны несчастные случаи, обусловленные выходом людей и техники на тонкий лед водоемов и их проваливанием под лед. На Азовском побережье на территории муниципальных образований Щербиновский, Ейский, Приморско-Ахтарский районы возможны несчастные случаи, связанные с отрывом прибрежного льда и выносом людей и техники на льдине в море.

Чрезвычайные ситуаций и происшествия техногенного характера.

Основными источниками происшествий техногенного характера в декабре являются крупные пожары.

В декабре на территории Краснодарского края существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций до муниципального уровня и происшествий, связанных с:

-возможной гибелью людей в результате ДТП. Основной причиной ДТП послужат сложные метеорологические условия (ухудшение видимости из-за сильных осадков, гололедные явления, туман). Наиболее крупные ДТП возможны на горных участках краевых и федеральных автотрасс М-4 «Дон», М-27 «Джубга-Сочи», А-148 «Адлер-Красная Поляна»;

-увеличением аварий на энергетических системах вследствие увеличения физических нагрузок на линиях электропередач (сильный ветер, налипание мокрого снега), несоответствия их прочностных характеристик требованиям правил эксплуатации электроустановок, увеличения мощностных нагрузок в период низких температур воздуха;

-увеличением количества бытовых пожаров при резких понижениях температуры воздуха, основной причиной которых является нарушение правил пожарной безопасности при использовании нагревательных электроприборов;

-увеличением несчастных случаев (травматизм, ожоги) у населения и возникновение пожаров в период предновогодних и новогодних праздников из-за применения пиротехнических средств и несоблюдения правил пожарной безопасности;

-обнаружением взрывоопасных предметов.

Чрезвычайные ситуаций и происшествия биолого-социального характера.

В случае резкого изменения погодных условий (резкое понижение температуры, влажность воздуха) в декабре ожидается сезонный рост заболеваемости населения ОРВИ и ОРЗ.

Ожидается увеличение количества случаев травматизма среди населения, связанных с гололедом, падением сосулек и снежных масс с крыш зданий.

На территории края существует вероятность возникновения очагов заболевания АЧС на свиноводческих предприятиях и сибирской язвой крупного рогатого скота на молочно-товарных фермах и в личных подсобных хозяйствах.

Существует вероятность возникновения новых очагов птичьего гриппа в местах скопления дикой птицы, в домашнем и промышленном птицеводстве.

Пресс-служба ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю.

Просмотров: 2 144 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив