/В России/

Новороссийской транспортной прокуратурой опротестован приказ руководителя ОАО «Аэропорт Анапа»

Новороссийской транспортной прокуратурой принесен протест на приказ управляющего директора ОАО «Аэропорт Анапа» «О проведении вакцинации против гриппа», в соответствии с которым сотрудники ОАО «Аэропорт Анапа» подлежат обязательной вакцинации.

Как установлено в ходе проверки, указанный приказ противоречит законодательству.

Так, в соответствии с ч. 3 ст. 29 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия проводятся в обязательном порядке юридическими лицами в соответствии с осуществляемой ими деятельностью.

Согласно п. 10.2 Санитарно-эпидемиологических правил, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.04.2003 № 82, вакцинопрофилактике против гриппа в предэпидемический период в первую очередь, наряду с иными лицами, подлежат работники сферы обслуживания транспорта.

В то же время, согласно ст. 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ним риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях. Кроме того, Санитарно-эпидемиологическими правилами, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.04.2003 № 82, установлено, что профилактические прививки проводятся с согласия граждан.

Таким образом, действующим законодательством обязательная вакцинация граждан без их согласия не предусмотрена.

По результатам рассмотрения протеста прокурора, в приказ ОАО «Аэропорт Анапа» № 498 от 22.10.2012  «О проведении вакцинации против гриппа» внесены изменения, предусматривающие проведение вакцинации только с предварительного согласия работника.

Пресс-служба Южной транспортной прокуратуры.

Просмотров: 560 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив