/В России/

На территории Краснодарского края, введены новые правила пограничного режима

В 2013 году для жителей и гостей Кубани, совершающих путешествия в акваториях Азовского и Черного морей, а также в пограничной зоне между реками Мзымта и Псоу вблизи российско-абхазской границы, наступили значительные изменения в предъявляемых требованиях по соблюдению правил пограничного режима. Особенно они порадуют организаторов морских прогулок и, отчасти, так называемого «джипинга», в курортный сезон.

В соответствии с приказом ФСБ России от 15 октября 2012 г. № 515 (Зарегистрирован в Министерстве юстиции России 7 декабря 2012 г. №6042), утвердившим новые Правила пограничного режима, пограничные органы с 1 января перестали осуществлять проверки оборудования и содержания пунктов базирования малых плавсредств, ограничившись лишь контролем их наличия на причалах. Вместе с тем, судовладельцы будут обязаны в письменной форме уведомлять пограничников об изменении пункта базирования.

Пограничники не станут накладывать административные взыскания на владельцев зарегистрированных в Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России или в морских портах судов, выходящих за пределы 2-мильной прибрежной зоны: административное правонарушение наступит лишь в случае выхода за пределы акватории, оговоренные в судовом билете. Более того, для тех, кто готов оборудовать свои катера и лодки техническими средствами позиционирования, разрешен выход в море и в темное время суток, что ранее было категорически запрещено.

Новые требования сохраняют обязанность граждан ставить на учет свои плавсредства, а также средства движения под водой в пограничных подразделениях, а также уведомлять пограничников о выходе в море (погружении под воду) и возвращении на берег. По-прежнему запрещено сообщение малых плавсредств (аквалангистов) с судами загранследования.

Что касается пограничной зоны, расположенной в междуречье Псоу и Мзымты вблизи Сочи, то наибольшие ограничения в перемещении граждан сохраняются лишь для пятикилометровой полосы местности, прилегающей к российско-абхазской границе. Именно для проезда на эту территорию различным категориям граждан, не являющихся жителями приграничья, кроме документов, удостоверяющих личность, потребуются дополнительные основания или пропуска, выдаваемые в пограничных подразделениях.

Дополнительную информацию можно получить по телефонам в Краснодаре 8 (861)219-90-13 и в Сочи – 8 (862) 266-88-57.  Полностью приказ ФСБ России от 15 октября 2012 г. № 515 размещен на официальном сайте ФСБ России (www.fsb.ru).

Пресс-служба

Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю

Просмотров: 1 965 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив