/В России/

Регионы смогут самостоятельно определять места, в которых запрещено курить и продавать сигареты

Регионы смогут самостоятельно определять места, в которых запрещено курить и продавать сигареты, заявил первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, отвечая на вопросы журналистов перед началом пленарного заседания палаты в пятницу.

«Сегодня долгожданный день для всего населения России, которое хочет заниматься здоровым образом жизни. Сегодня будет проходить принятие во втором чтении закона о защиты населения от табачного дыма, - объявил Герасименко. - Закон написан  в соответствии с рамочной Конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком и программой правительства, которая была подписана в 2010 году».

По его словам, ко второму чтению было внесено, с одной стороны, много поправок, которые были направлены на разрешение курения везде, с другой – были поправки, связанные с повсеместным запретом курения. «Мы выбрали середину. Предложено запретить курить в местах, в которых находятся люди, которые не курят. Это учреждения культуры, здравоохранения, спорта. Кроме того, запрещается курить в лифтах, на лестничных площадках, в вестибюлях многоквартирных домов», - сказал парламентарий.

«В соответствии с законом субъектам будет разрешено самим определять места, в которых запрещено курить и продавать сигареты. Такое право касается мест, которые не были включены в федеральный закон», - добавил Герасименко.

Депутат обратил внимание на то, что большая дискуссия была связана с запретом на продажу сигарет в киосках и магазинах площадью менее 25 кв м в сельской местности. «Мы пришли к решению не учитывать площадь магазина, а в качестве критерия ввести наличие торговых залов в них. То есть, запрет будет касаться продажи сигарет через окошко в киосках», - уточнил Герасименко.

«В законопроекте содержится механизм стимулирования людей, которые решают бросить курить. Кроме того, законом запрещается спонсорство сигарет, стимулирование продаж табака. В целом закон сбалансирован и будет способствовать снижению курения. 80% населения поддерживает данный закон», - заключил депутат.

Сообщает ER.RU.

Просмотров: 2 713 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив