/В России/

Советские и эмигрантские газеты оцифрует Президентская библиотека

 

Президентская библиотека переведет в цифровую форму, сделав общедоступными, газеты первых лет Советской власти и белоэмигрантскую периодику. По договору с Библиотекой Академии наук общегосударственное хранилище информационного ресурса по истории и развитию российской государственности готовится принять на оцифровку микропленки с изображением разворотов газет, выпускаемых после Октябрьской революции. В электронно-цифровой формат переведут периодику, выходившую по 20-е годы прошлого века. Среди изданий не только советские, но и эмигрантские газеты – французские, немецкие, американские, латышские, китайские и др.

 

Информационный ресурс, который предстоит оцифровать, демонстрирует специфику развития страны в годы становления Советской власти. Например, газета «Воля народа» в 1917–1918 годах издавалась не только в Петрограде, но и в Хабаровске, Мелитополе, других городах. То же самое было с названием «Земля и воля», которое взяли себе издания в Новгороде, Самаре, Одессе. По всей стране выпускались газеты «Крестьянин и рабочий», «Крестьянский депутат». Средства массовой информации того периода истории отражают общественные настроения в стране, создают почву для научных исследований и просветительской деятельности Президентской библиотеки, обещают стать материалом для исторических журналистских, блогерских расследований. Это интересный и необычный материал, который до последнего времени комплексно не представлялся в электронно-цифровой форме. Документы будут перекликаться с прессой, выпускавшейся за рубежом представителями первой волны эмиграции. В 20-е годы в Нью-Йорке стало выходить «Новое русское слово», в Берлине – «Новый мир», в Париже – «Русская газета», «Общее дело», «Последние новости», в Шанхае – «Шанхайская заря». Эти издания также переведут в современную форму, чтобы сделать максимально доступными пользователям Президентской библиотеки.

Для этого используют мощный сканер для оцифровывания микропленки. Инновационным методом микрофотографирования опытными специалистами отдела сканирования Президентской библиотеки будет запечатлена каждая газетная страница. Предстоит перевести в «цифру» более 200 выпусков изданий, каждое из которых составляет несколько газетных полос.

Одновременно с этим будет продолжаться оцифровка других материалов для пополнения фондов первой национальной электронной библиотеки России. В 2013 году Президентская библиотека отсканирует 6 миллионов страниц книг и документов, они пополнят фонды хранения, в которых сегодня числится более 220 тысяч единиц. Особое внимание будет уделено продолжению перевода в электронно-цифровую форму редких книг и документов, в том числе раритетов, которые в оригинальном виде не выдаются читателям на руки. Для этого Президентская библиотека активно сотрудничает с различными книгохранилищами, архивами, университетами, общественными фондами. В 2012 году в формировании ресурса Президентской библиотеки принимало участие 82 организации. С учетом активного развития и большого интереса к фондам оптимизирована структура систем хранения данных, сформированы дополнительные ресурсы для наполнения цифрового информационного контента.

Пресс-служба

Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина

Просмотров: 3 010 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив