/В России/

Олимпийский город – в старинном фотоальбоме

Президентская библиотека получила в фонды и представила в открытом доступе новые фотоматериалы, посвященные столице зимних Олимпийских игр 2014 года городу Сочи. Цифровая копия альбома фотографий старого Сочи, переданная в фонды библиотеки администрацией города-курорта, опубликована на портале библиотеки.

 В подборке представлены фотографии и изображения, охватывающие период с 1838 по 1936 год. Один из самых ранних эпизодов – Кавказская война – проиллюстрирован картиной Ивана Айвазовского «Высадка десанта у реки Шахе 3 мая 1839 года», фоторепродукция которой, представленная на фото, включена в фонды библиотечного хранения. 

На другом снимке, опубликованном в подборке, неизвестным фотографом запечатлена сдача оружия частями деникинцев в Сочи 2 мая 1920 года. В этом же году начались работы по переоборудованию дач и частных имений под санатории и дома отдыха для трудящихся. На фотографиях представлены в их изначальном виде дачи Золиной, Воронова, Шевелева, Зиновьевой. Дача оперного певца Николая Шевелева, построенная в мавританском стиле, по сей день выглядит так же, как век назад. Артист устроил там приют и санаторий для беднейших артистов оперы и драмы. Здесь любил останавливаться и Федор Шаляпин, когда выступал в Сочи с концертами.

 

На фотографии «Церковь на Красной поляне» запечатлена греческая церковь Святого Харалампия, разрушенная после революции и сегодня вновь воссоздаваемая на знаменитом горнолыжном курорте.

 

Переданные снимки зафиксировали и жизнь обычных сочинцев – как беззаботных отдыхающих, так и горожан, занятых повседневным трудом. На фотографиях начала XXвека отражена обычная картина для Сочи того времени: крестьянская арба с огромными колёсами, запряженная чёрными буйволами, или, например, фото с говорящим названием «Мост через реку Сочи и буйволы в луже». С помощью этих выносливых животных в Сочи было построено много зданий, мостов, тоннелей, их использовали на сельхозработах.

 

На фотографиях буйволы соседствуют с первыми автомобилями, которые также привлекали пристальное внимание составителя альбома. Фотоснимки имеют названия, например, «Автомобиль в пути». Некоторые напоминают фотозаметки путешественника. С одной из таких фотографий на зрителя смотрит неизвестный автолюбитель, стоящий на фоне своего автомобиля, а за ним одноэтажная постройка с вывеской «Автопромторг» и любопытные горожане на террасе.

 

На снимках есть и гостиница «Русь». Одноименный санаторий Управления делами Президента России действует в Сочи и сегодня. Там располагается электронный читальный зал Президентской библиотеки, где можно ознакомиться с этими и другими историческими снимками города-курорта, в том числе первыми цветными фотографиями Сочи, сделанными пионером цветной фотографии в России Сергеем Прокудиным-Горским. Теперь в экспозицию войдут новые уникальные фото олимпийского города.

 

Пресс-служба 
Президентской библиотеки

Просмотров: 1 541 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив