/В России/

«Победный» автопробег на ГАЗ М-20, приуроченный к 9 мая, может стать традиционным – при поддержке ретродвижений страны.

«Победный» автопробег на ГАЗ М-20, приуроченный к 9 мая, может стать традиционным – при поддержке ретродвижений страны.

 

Оргкомитет автопробега на раритетных «Победах» не исключает проведения очередного автопробега в ближайшие годы. В 2012 году Молодежными парламентами Уральского федерального округа был организован автопробег «Победа - одна на всех» по городам Урала, в 2013 году маршрут и масштаб проекта увеличились - ретромарафон прошел через 12 городов-героев и Брестскую крепость-герой, взяв старт в Мурманске и финишировав в Волгограде. Оргкомитет автопробега «Победа - одна на всех», который состоит в основном из представителей Молодежного парламента при Думе ХМАО-Югры, не исключает, что двухлетний опыт проведения автопробегов будет продолжен. «Возможно, в 2014 году автопробег мы снова посвятим Уралу, по маршруту он может напоминать дебютный ретромарафон на «Победах», но новые моменты точно будут. В 2015 году автопробег пройдет под знаком 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Это большая дата в истории нашей страны, всеобщий праздник. Здесь вопрос маршрута остается открытым. Часто звучат предложения доехать до Берлина, но я считаю, что на Берлин нужно было идти только однажды – в 1945 году. У настоящего времени другие задачи. Автопробег по городам-героям показал нам и всем, кто следил за событиями, что люди не изменились – мы по-прежнему чтим подвиг наших ветеранов, причем и старшее поколение, и молодежь заряжены одинаково», - рассказал Константин Репин, руководитель проекта, председатель Молодежного парламента при Думе ХМАО-Югры, во время итоговой пресс-конференции в городе-герое Волгограде.

 

Стоит отметить, что идею проведения автопробега поддерживает и ретро-сообщество городов, через которые прошел маршрут. «У клуба «Моторы Сталинграда» есть коллеги по всей стране, и общее дело поможет укрепить связь между нашими городами. Два года - это достаточный срок для того, чтобы сделать хороший проект», - отметил Павел Аржанов, председатель ретроклуба «Моторы Сталинграда». Он также поблагодарил участников автопробега, которые сами инициировали этот патриотический проект: «Сейчас люди стали понимать, что в те годы воевали не просто за свое счастье, а за страну, и это поднятие духа нужно продолжать, развивать заложенную традицию». «Первоначальная реакция на проект – это что-то невероятное! Мы знаем эту технику, знаем, сколько «комфорта» можно получить, путешествуя на ней. Мы радовались каждому успеху вместе с вами, вы совершили действительно геройский поступок - на непростой технике по непростым дорогам», - поддержал коллегу Ринат Каюпов, представитель клуба «Моторы Сталинграда».

Напомним, что автопробег на ретроавтомобилях ГАЗ М-20 «Победа – одна на всех», приуроченный к 70-летию Сталинградской битвы и 68-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, проходил с 25 апреля по 9 мая 2013 года. Участие в нем приняли шесть автомобилей с пропиской в Мурманске, Екатеринбурге, Тюмени и городах Югры. Точно в установленные сроки участники автопробега преодолели 6 362 километра и седьмого мая вечером прибыли в город-герой Волгоград, за две недели проехав по территории трех государств - России, Украины и Белоруссии. В Волгограде участники автопробега провели два с половиной дня. Восьмого мая автомобилисты встретились с ветеранами Волгограда, приняли участие в высадке Аллеи Дружбы у памятника «Гаситель», вместе с местными депутатами и молодежью посадив сто саженцев ивы и тополя. В этот же день участники автопробега побывали в двух знаковых местах города – музее-панораме «Сталинградская битва» и мемориальном комплексе «Мамаев Курган». Девятого мая участники автопробега «Победа – одна на всех» вместе с клубом «Моторы Сталинграда» и частными коллекционерами раритетных автомобилей провели ретропробег по улицам Волгограда. Участие в нем приняли порядка 50 ретромобилей и такое же количество байкеров. Во время длительных остановок жителям города была представлена выставка Сергея Ларенкова «Связь времен». Особенность фоторабот петербургского морского лоцмана – в математической точности, с которой автор рассчитывает место, откуда в военное время была сделана фотография. Автор снимает абсолютно тот же ракурс и тот же самый объект, что и его неведомый коллега несколько десятилетий назад, затем накладывает получившуюся фотографию на старую, совмещая военное время с реалиями современного мира. На работах Сергея Ларенкова можно видеть эпизоды из жизни Волгограда, Санкт-Петербурга, Москвы, Одессы, Севастополя и других городов.

В этот же день в Волгограде состоялся уникальный футбольный матч - реконструкция футбольного матча «На руинах Сталинграда». Второго мая 1943 года в освобожденном и фактически стертом с лица Земли городе Сталинграде состоялся матч между командами «Динамо» (Сталинград) и «Спартак» (Москва). «Сталинград снова удивляет мир. Второе чудо Сталинграда» - с таким заголовком в мае 1943 года вышла в свет лондонская газета «Таймс». Проводя матч на руинах, после одной из самых ожесточенных и кровопролитных войн, страна еще раз показала всему миру силу воли и мужество своего народа. Спустя семьдесят лет юные волгоградские футболисты реконструировали один из самых захватывающих моментов того матча – гол, который принес победу сборной Сталинграда. Команды матча-реконструкции были сопровождены на поле раритетными «Победами» - участниками автопробега.

В последний день проекта, 10 мая, участники автопробега выполнили наказы, данные в других городах: в местный ветеранский совет и музей были переданы земля из города-героя Мурманска, а также боевая гильза с монитора «Смоленск», который прикрывал позиции пехотных частей в Киеве. Гильзу, переданную Всеукраинским фондом поиска «Память», участники автопробега наполнили землей из всех городов-героев. Третий наказ - поклон и пасхальный кулич – участники автопробега передали волгоградцам от Эмилии Иванченко, киевского ветерана, которая санитаркой воевала в Сталинграде и которая считает этот город своей второй Родиной.

Из Волгограда пять «Побед» из Уральского федерального округа отправились в родные города, погруженными на автовоз, так как автомобили с полувековым стажем работы требуют бережного отношения. Только один автомобиль – из Мурманска – вернулся домой своим ходом. Таким образом мурманский экипаж установил новый рекорд автопробега – более десяти тысяч километров на раритетной «Победе» от Мурманска через Волгоград и обратно. Путь обратно в три тысячи километров занял всего двое суток - к удивлению самого экипажа.

Об автопробеге «Победа – одна на всех»

Автопробег «Победа – одна на всех» стартовал 25 апреля в Мурманске, и его маршрут проходил через 12 городов-героев и Брестскую крепость-герой. Также участники сделали еще четыре остановки – в Петрозаводске, Николаеве, Темрюке и Ростове-на-Дону. Протяженность маршрута составила 6 362 километра (не считая движения внутри городов), пройти столь внушительный маршрут решились шесть автомобилей из Ханты-Мансийского автономного округа, Тюмени и Мурманска. К этой цифре стоит приплюсовать еще порядка 20 автомобилей, которые присоединялись в городах-героях (не считая другой раритетной техники, владельцы которой не упускали случая проехать по городу в колонне со знаменитыми «Победами»). Средняя скорость, с которой двигались автомобили по трассе, - 70-80 километров в час, но были участки пути, когда скорость приходилось сбрасывать до 20-30 километров в час (например, на участке маршрута между Тулой и Смоленском). Количество поломок, которые были оперативно устранены по ходу движения и во время стоянок, сосчитать сложно. Тем не менее служба техподдержки проекта – специалисты Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа Вадим Лякин и Юрий Чернов – подчеркивают: для раритетных автомобилей, которые не были рассчитаны на столь продолжительные поездки, результат впечатляющий. За время автопробега его участники провели 13 встреч с ветеранами, посетили десятки знаковых и памятных мест Великой Отечественной войны - Пискаревское кладбище, Хатынь, Брестскую крепость, «35-ю Береговую батарею», мемориал «Малая Земля» и многие другие, возложили сотни цветов к Вечному Огню во всех городах маршрута. Техническую поддержку проекту второй год подряд оказывает Ханты-Мансийский технолого-педагогический колледж. Быть всегда на связи позволила компания «МегаФон» - надежный оператор связи. Все автомобили застрахованы ГСК «Югория».

________________________________

Галина Липатова,

Пресс-атташе проекта «Победа – одна на всех»

Просмотров: 988 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив