/В России/

На краевом Совете обсуждали, как модернизировать миграционное законодательство

– С января 2013 года наша работа несколько изменилась, – заявил на Совете безопасности Игорь Семенякин, начальник краевого Управления Федеральной миграционной службы. – Ужесточилось миграционное законодательство и теперь у нас есть основания для отказа во въезде на территорию страны для граждан, которые не выехали за пределы России после окончания легального срока пребывания. В частности, за прошедшие 5 месяцев мы закрыли въезд в Россию сроком на 3 года более чем для тысячи иностранных нарушителей.

Чтобы усилить контроль за пребыванием мигрантов с января этого года все граждане ближнего зарубежья при получении патента проходят обязательное дактилоскопирование и фотографирование.

– Кроме этого, чтобы упорядочить миграцию, при торгово-промышленной палате Краснодарского края создан центр содействия трудовой миграции, который в том числе помогает краевым предприятиям и иностранным работникам найти друг друга, – доложил губернатору Игорь Семенякин. – Это должно уменьшить количество стихийно прибывающих мигрантов и позволить адресно привлекать кадры более высокой квалификации.

В текущем году уже оформлено более 50 тысяч разрешительных документов. Выдано порядка 28 тысяч разрешений на работу и 36 тысяч патентов на осуществление трудовой деятельности на территории края. Ну а в качестве помощи добропорядочным мигрантам в крае стартует проект «Просвещение». Во второй половине июня для них будут открыты бесплатные курсы русского языка.

С нелегальными иностранцами разговор другой. Их ожидает запрет на въезд в Россию, лишение патента на трудовую деятельность и выдворение из страны. Их «начальников» тоже накажут ­– и рублем, и привлечением к ответственности.

– Три недели назад совместно с Управлением ФСБ мы выявили 97 граждан Китая, которые нелегально работали в Динском районе, – сообщил Игорь Семенякин. –  В итоге онипо решению судов были выдворены за пределы России. Предприниматель, который нанял их, будет привлечен к административной ответственности и многомиллионному штрафу. За каждого нелегального китайца он заплатит по 450 тысяч рублей.

Однако  некоторые нелегальные мигранты используют близость адыгейской границы и предпочитают не покинуть страну, а перебраться в соседний регион.

– На прошлой неделе совместно с управлением ФМС по Адыгее мы провели мероприятие, в ходе которого было выявлено 53 незаконных иностранных трудовых мигранта, в том числе, 9 граждан Китая, – продолжил Игорь Семенякин. – В отношении них также принято решение о выдворении с территории России.

– Ситуация с гражданами Китая просто возмутительная! – подчеркнул начальник краевого управления ФСБ Михаил Власенко. – В Красноармейском, Калининском, Северском, Курганинском, Мостовском, Лабинском и Динском районах нами выявлены и привлечены к ответственности 400 китайских мигрантов, которые занимались производством плодоовощной продукции и ее реализацией на рынках средней полосы России. Анализ этих овощей и фруктов показал превышение содержания тяжелых металлов в тысячу раз!

– Надо это заканчивать! – заключил Александр Ткачев.

Игорь Семенякин сообщил, что уже в следующем году в крае не будут выделяться квоты для граждан Китая.

Всего в рамках иммиграционного контроля в 2013 году выявлено и привлечено к ответственности более 10 тысяч правонарушителей. Более 7 тысяч из них – иностранные граждане. В результате наложенных штрафов в краевой бюджет было перечислено около 60 миллионов рублей.

Пресс-служба администарции Краснодарского края.

Просмотров: 1 061 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив