/В России/

Как защитить регион от энтеровирусного менингита обсудили на совещании губернатора Кубани

Руководители отраслей образования, здравоохранения, краевого Роспотребнадзора доложили главе региона о мерах по предупреждению заноса и распространения инфекции, которая уже унесла жизни двоих малышей в Ростове-на-Дону. Там вспышка вышла далеко за рамки локального ЧП: в области отменены все массовые мероприятия, включая гулянья на выпускной, принимаются очень серьезные меры, чтобы не допустить распространения менингита.

– Безусловно, мы переживаем за наших соседей и готовы оказать Ростову всю необходимую помощь, – подчеркнул Александр Ткачев. – Но для нас главное – не пустить заразу в собственный дом. И я собрал вас, чтобы в полном смысле «сверить часы» всех служб, которые отвечают за безопасность людей и особенно детей.

Сегодня по заключению Роспотребнадзора эпидобстановка в крае стабильная. Тем не менее, контроль необходимо усилить, принять дополнительные меры, чтобы исключить вспышки инфекции на Кубани.

– Для нас это важно вдвойне, поскольку кроме миллиона кубанских детей край за лето принимает как минимум столько же из других регионов страны на отдых. Причем именно сейчас курортный сезон выходит к своему пику, – отметил Александр Ткачев.

Он поручил ответственным министерствам и ведомствам принять все необходимые меры. Роспотребнадзору – усилить санитарный контроль во всех детских дошкольных учреждениях и здравницах региона.

Организовать медицинское сопровождение всех групп детей и взрослых, прибывающих в край на отдых или работу. На особом контроле держать каждый случай инфекционного заболевания.

Министерству здравоохранения края губернатор поручил уделять внимание абсолютно каждому ребенку – независимо от того, где он живет или отдыхает. Важно, чтобы все лечебные учреждения были готовы к приему заболевших на случай вспышки инфекции, имели необходимый запас лекарств и возможность развернуть дополнительные койки.

– Министерству образования в ближайшие дни совместно с медиками необходимо  организовать обучение сотрудников детских садов и здравниц. Также необходимо, я считаю, провести разъяснительную работу с родителями. Ведь именно от их грамотности и ответственности зависит здоровье детей. Только родители могут в ежедневном режиме следить за состоянием своих детей и бить в колокола при первых признаках болезни и немедленно обращаться к врачу! – подчеркнул Александр Ткачев.

В этом родителям должны помочь и медики, и средства массовой информации: людям важно квалифицированно рассказать – что за инфекция нам угрожает, чем она опасна и как ее предотвратить. Для этого – организовать в сжатые сроки разъяснительную кампанию в газетах и на телевидении.

О том, что уже делается в крае, губернатору доложили руководители ответственных структур.

– После первых сообщениях о вспышках менингита мы провели расширенный селектор для всех дошкольных и школьных учреждений Кубани. Был усилен медконтроль – «утренний фильтр» в детсадах, школах,  лагерях дневного пребывания, а для родителей разработана памятка действий при первых признаках инфекционного заболевания у ребенка, – рассказала министр образования Наталья Наумова.

И.о.министра здравоохранения Григорий Пенжоян отметил, что в крае работает система предупреждения  любых инфекционных заболеваний, в том числе у детей. А современные лабораторные методы позволяют в  короткие сроки выявить их источник. В больницах есть необходимый резерв коек, лекарственных средств и кадровый потенциал.

Кроме того, краевой Роспортребнадзор выявляет и прослеживает каждый случай кишечной инфекции и ОРВИ, а департамент печати и средств массовых коммуникаций края вместе с кубанскими СМИ организует широкую информационную кампанию по профилактике менингита.

Просмотров: 1 216 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив