/В России/

Звуки страны наполнят фонды Президентской библиотеки

Санкт-Петербургская студия документальных фильмов обратилась в Президентскую библиотеку с предложением совместно сохранить архив аудиозаписей с 1932 года.

 

Планируется создать совместный проект «Забытый аудиодокумент», который предполагает перевод в электронно-цифровую форму уникальной коллекции записей шумов и звуков страны, создаваемой на студии с 30-х годов. Сейчас специалисты киностудии проводят инвентаризацию материалов, среди которых большинство – исключительно редкие звуки. Они, как фотографические и кинодокументы, являются отражением своей эпохи. Новая жизнь этой коллекции будет памятью создавшим ее звукооператорам, режиссерам, и тому времени, когда велись записи.

Переведены в «цифру» для использования в фондах Президентской библиотеки будут звуки промышленных предприятий и сельского хозяйства, городского транспорта и моря. Особое внимание уделят звукам Великой Отечественной войны – фронтовые бригады ленинградских кинодокументалистов прошли ее полностью.

Звукорежиссер Санкт-Петербургской студии документальных фильмов Александр Дударев отмечает, что несмотря на хранение в течение десятилетий, пленка аудиозаписей полностью сохранилась. Многие материалы не распаковывались с момента создания и до сих пор хранятся в деревянных коробках. «Есть и неразобранные документы, как правило, это звуки, записанные “про запас”, и они сейчас составляют огромную ценность», – говорит он.

Как планируется, одновременно с оцифровкой звуков времени Президентская библиотека совместно со студией документальных фильмов, а также Леннаучфильмом и другими производителями фильмов разовьет проект Киноклуба. Его вещание может стать интерактивным по определенному расписанию на портале Президентской библиотеки.

Первая национальная электронная библиотека России, общее число единиц хранения которой сегодня превышает 260 000 единиц, уделяет визуальным документам и материалам особое внимание. Темпы создания электронной аудиовизуальной коллекции кинодокументалистики будут увеличены.

Просмотров: 689 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив