/В России/

45 лет назад впервые в истории мирового парашютизма на одну из высочайших вершин Памира было десантировано воинское подразделение

 

27 июля 1968 г. впервые в истории мирового парашютизма на одну из высочайших вершин Памира – пик Ленина (7134 м) – был выброшен десант советских парашютистов. Уникальная акция совершалась на стыке научных и технических открытий, проходила под руководством офицеров командования Воздушно-десантных войск (ВДВ), Центрального парашютного клуба Советской Армии (ныне – 309-й Центр специальной физической подготовки и выживания ВДВ).

 

 

В десантировании приняло участие 46 человек, большую часть из которых составляли военнослужащие Воздушно-десантных войск: 36 солдат срочной службы и 10 спортсменов-парашютистов.

 

 

 

Подготовка к десантированию на пик Ленина велась в течение года. Команда из 300 лучших альпинистов, ученых, специалистов воздушно-десантной службы штаба ВДВ, конструкторов специального снаряжения готовила группу отважным смельчаков к самому важному в их жизни прыжку, к сожалению, для четырех участников десанта ставшего последним.

 

 

 

«Важно отметить, что это было групповое десантирование воинского подразделения в экстремальных условиях высокогорья, а не просто групповой прыжок для Книги рекордов. Советский десант в 1968 г. продемонстрировал, что способен выполнять учебно-боевые задачи на местности с любым типом рельефа и в самых экстремальных физико-географических условиях», - подчеркнул заместитель командующего Воздушно-десантными войсками по воздушно-десантной подготовке генерал-майор Андрей Холзаков.

 

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

 

Просмотров: 543 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив